Среда, 01.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Апрель » 12 » «Не хлебом единым жив человек»
«Не хлебом единым жив человек»
12:52
«Не хлебом единым жив человек » - всем с детства знакома эта пословица, но нам бы хотелось рассказать и о тех скромных людях, которые всю свою жизнь посвятили тяжёлому физическому труду, чтобы на нашем столе всегда был хлеб насущный, молоко, сыр, масло и всё, что может дать нам сельское хозяйство. Ведь основная сфера деятельности жителей села - сельское хозяйство: мараловодство, мясо-молочное скотоводство, коневодство, овцеводство.
Развитие сельского хозяйства началось со дня образования заселения местности. Рядом с селом находилось крупное молочное предприятие - ферма томского предпринимателя Маткевича, основанная в 1876 году. Молочное хозяйство Маткевича занимало 300 десятин земли и насчитывало в 80-х годах XIX века 390 голов крупного рогатого скота, в том числе голландской и холмогорской породы. На реке Могута располагалась заимка Чергинский конный завод (1866).
В отношении крупных землевладельцев проводилось следующая линия: на основании указаний ревкомами были взяты в свое ведение лишь хозяйства, которые были брошены на произвол судьбы бежавшими сторонниками «белых». Например, хозяйство конезаводчика Бабушкина в Черге.
Сильный крестьянский протест вызвали разверстки на сено. Так, в конце сентября 1920 г. жители с. Черга, боясь остаться без кормов, обратились в райпродком с ходатайством о снижении заданий по сену, в противном случае они грозились совсем ничего не поставлять. Некоторые представители партийно-советского руководства, непосредственно работающие с населением, начали высказывать вслух свое отношение к проводимым мероприятиям. 24 июня 1920 г. председатель Горно-Алтайского райревкома В. И. Плетнев, выступая на губернской конференции РКП (б) назвал продовольственную политику Советской власти «неправильной» и предложил не запрещать свободную торговлю.
Организаторы антисоветского движения учли и такой политический момент, как проведение в августе 1921 г. первых выборов в Советы. Были составлены списки лиц, лишенных избирательных прав. При выборах Чергинского сельсовета было составлено 4 списка, в том числе и от ячейки коммунистов. Ни один из них не получил большинства голосов, поэтому в сельсовет прошли кандидаты, получившие наибольшую поддержку в предложенных списках.
Плановые землеустроительные работы начались с 1923г. велись по двум основным направлениям - межселенному землеустройству и земельной регистрации.
Партия признала необходимым развернуть широкую пропаганду социалистической реконструкции сельского хозяйства, путем преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы. Бедняки и середняки, опираясь на помощь государства семенами, инвентарем и кредитами, создавали новые объединения.
Их организаторами выступили бывшие красные партизаны, сельские активисты. Так, по инициативе коммунистов Ф.Тырышкина, А. Зырянова, В. Ревякина и Е. Цыбина в с. Барлак весной 1928года была организована сельхозартель «Красноармеец» и село Барлак, как населенный пункт, основано во время образования коммуны. В 1920-1930 годы входит в состав Чергинского сельского Совета.
Муку выдавали семьям на праздники. Тем, у кого были маленькие дети и старики, разрешали держать дойную корову. Три раза в день члены коммуны питались в столовой.
В 1926 году по Чуйскому тракту прошли два трактора. Стар и млад бежали за удивительными «конями» до самой Черги. В нашем селе первым трактористом был Ф. С. Володин, а прицепщиком его сын А. Ф. Володин. В их обязанности входило подвозить «горючее» – специальные деревянные чурочки. Первой женщиной-трактористкой была Е. В. Кадочникова.
Преобразования в сельском хозяйстве, начатые государством в конце 20-х гг., внесли в жизнь крестьян огромные перемены, затронули многовековые устои и традиции. Куда повернет простой труженик, и какой путь он предпочтет в столь сложное время – так вопрос не ставился. Насильственная коллективизация не могла учесть огромного многообразия условий крестьянского хозяйства и жизнедеятельности людей, а в отношении национальных регионов – особенностей обычаев и психологии. Под видом коллективизации крестьянству всей страны по сути дела была объявлена очередная гражданская война. В условиях расстроившегося рынка государство не смогло найти более эффективных методов для увеличения темпов хлебозаготовок, повышения заинтересованности крестьянина в своем труде.
Постановление ЦК ВКП (б) и правительства от 5 января 1930 г. «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Постановление намечало осуществить сплошную коллективизацию и на этой основе ликвидировать кулачество как класс. Предполагалось, что все необходимое продовольствие дадут колхозы и совхозы и потому можно будет уничтожить кулаков. В списки для раскулачивания попали Черепанов Филимон, Котельниковы Иван и Василий, Котельников Герман, он же Георгий Петрович, Ноговицын Варфоломей.
В 1927 году жители села Черги объединились в колхоз под руководством коммунистов Занина и Чернова. Председателем был избран Хмелев. Колхоз назвали «Искра». В 1929 году колхоз делится на два – «Искра» и «Ворошилов». При разделе каждому досталось по 100 меринов и 50 плугов. Чергинская сельхозартель взяла шефство над соседним алтайским колхозом, помогла ему в организации хозяйства в проведении весеннего сева. Несколько алтайцев обучалась приемам земледелия, кузнечному ремеслу и строительным специальностям, работая в мастерских.
В 1930-е годы из жителей села и ближайших урочищ была создана промартель. Работала пимокатная, шерстобитка, ткали лен, овечью шерсть. Выращивали пшеницу, картофель, подсолнух. В годы войны в кузнице работали Ф. Куксина и Куликова. Они делали подковы, ободки на сани, гвозди. В 1950-х годах промартель ликвидировали.
В декабре 1934 году состоялся областной съезд советов. К этому времени появились заметные результаты работы по укреплению хозяйства. Увеличивалось поголовье скота и посевных площадей. Укрепилась трудовая дисциплина. Ознакомившись с состоянием овцеводства, М.И. Калинин направил внимание коммунистов и всех трудящихся на развитие этой отрасли животноводства. .Значительно увеличились посевные площади. Получило развитие строительство типовых скотных дворов, телятников, силосных ям. В ходе социалистического соревнования развивалась творческая активность масс, вырабатывалась действенные формы проверки результатов соревнований.
В 1935 году в поселке Верх-Кукуя образовалась сельхозартель имени Чапаева, а в 1950 году все эти хозяйства объединились в одно – им. Чапаева и в 1960 году вошли в состав Чергинского маралосовхоза.
В 1940-е годы открыли промартель и промкомбинат. В годы войны председателем был Лучкин. В промартели было несколько цехов: пимокатный, сапожный, кожевенный и деревообрабатывающий. Промкомбинат находился на улице Чапаева. Работали цеха: ткацкий, пошивочный, гончарный, кирпичный, кожевенный. Нитки для ткацкого цеха привозили. В пошивочном цехе - шили гимнастерки для фронта. В 1950 году промартель ликвидировали.
На фронт уходили главным образом физически здоровые мужчины: опытные чабаны, трактористы, машинисты, кузнецы, зооветеринарные специалисты, агрономы, бригадиры. Такое положение требовало перестройки всей организации сельскохозяйственных работ, пересматривали планы сельскохозяйственных работ, производили точный учет наличия рабочей силы, инвентаря. Особенно трудной являлась заготовка грубых кормов для общественного скота. Большие трудности перед хозяйством встали в проведении весеннего сева второго года войны, не хватало семян зерновых. В обстановке тяжелых испытаний в годы Великой отечественной войны, несмотря на огромные трудности, все труженики деревни самоотверженным трудом внесли свой вклад в общее дело снабжения Красной Армии и страны мясом, шерстью, хлебом и другими продуктами сельского хозяйства. Но люди понимали и поддерживали свою Родину, отличными достижениями в труде. Подтверждение тому заметки в районной газете «Сталинец» за 1941год: «Передовым звеном на уборке хлеба в колхозе « Искра» является звено комсомольца И.Алькова. Тов Альков, работая на машине, ежедневно перевыполняет нормы выработки, а члены его звена – вязальщицы И.Зырянова, А.Чевалкова, Капитонова и другие навязывают в день от 600 до 800 снопов. Звену тов. Алькова вручено колхозное переходящее красное знамя. Стахановской работой на хлебоуборке ознаменовывает товарищ Альков предстоящие выборы комсомольских органов (А.Иванов)».
Основной задачей хозяйства в первой послевоенной пятилетки были восстановление и дальнейшее расширение производственных площадей, техническая реконструкция предприятий, подъем производительности труда. В июле 1946 г. эти задачи были обсуждены на шестнадцатой сессии областного Совета депутатов трудящихся. Сессия призвала местные советы более усилить хозяйственную работу, глубже вникать в производственную деятельность предприятий, поддерживать творческую инициативу трудящихся, развивать различные виды и формы социалистического соревнования .
В январе 1953г. произошло укрепление Чергинской МТС, организована учеба трактористов при Ининском училище механизации сельского хозяйства.
В годы семилетки продолжался рост сельскохозяйственного производства. Февральский пленум ЦК КПСС 1958г. пришел к выводу, что МТС выполнили свои основные функции, и принял решения постепенно реорганизовать, а технику продать колхозам. В результате этих мер хозяйства получили дополнительные ресурсы и стимулы для подъема сельскохозяйственного производства. В 1960-е годы на базе МТС и колхозов им. Сталина, Дзержинского, Кирова, Чапаева, «Красная Армия», «Тан Чолмон», «Победа социализма» образован Чергинский мараловодческий совхоз. Директором совхоза был назначен Свиридов Николай Степанович, который проработал в этой должности до 1972 года.
Совхоз превратился в крупное многоотраслевое животноводческое предприятие. В результате определения структуры земледелия, начинают заниматься ценными по кормовым достоинствам культуры, злаковые многолетние травы. Повышение уровня хозяйствования благотворно повлияло на рентабельность сельскохозяйственного предприятия, что позволило решать большие хозяйственные вопросы, недоступные ранее мелким хозяйствам. Улучшилась породность крупного рогатого скота. Массовое улучшение местного скота, путем скрещивания с животными симментальской породы привело к тому, что количество племенных животных в 1966г. составило 60% от общего стада.
Во втором году восьмой пятилетки сельскохозяйственное производство развивалось в обстановке широкого социалистического соревнования, коллектив рабочих и специалистов Чергинского совхоза выступил инициатором соревнования. Совхоз «Чергинский» выполнил пятилетний план по всем видам продукции и хозяйственным показателям. Хозяйство АЭХ организовано в 1980 году на базе реорганизации и передачи мараловодческого совхоза «Чергинский» институту Цитологии и Генетики СО РАН. Целью передачи было сохранение генофонда редких и исчезающих видов животных. Общая земельная площадь на момент реорганизации составляла 68664 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 22341 га, пашни 4304 га, улучшенных сенокосов 1125 га, естественных сенокосов 2481 га, пастбищ 14431 га. На момент передачи Чергинского маралосовхоза Сибирскому отделению академии наук СССР числилось 5 ферм. Чергинскую ферму возглавлял Пчелинцев Виктор Алексеевич, бригадиром тракторно-полеводческой бригады работал Попов Иван Петрович, бригадиром животноводства – Попов Петр Евгеньевич, зоотехником – Сальников Алексей Васильевич, ветеринарные врачи фермы – Бедушева Людмила Николаевна, Макаров Сергей Михайлович, бухгалтер фермы – Кузнецов Алексей Терентьевич.Всего в хозяйстве насчитывалось 68 специалистов. (...)
Во все времена ведутся научные разработки по разным направлениям. Разрабатываются и внедряются технологии возделывания многолетних бобовых и злаковых трав. Подобраны новые перспективные сорта клевера лугового, донника белого, люцерны пестрогибридной, костреца безостого, овсяницы луговой, эспарцета песчаного. Получены высокие урожаи кукурузы на силос (250-300 ц/га) и рапса на зеленый корм (около 100 ц/га ).(...)
В 1982 году в Алтайское экспериментальное хозяйство СО РАН с. Черга завезено из Днепропетровской области 29 телочек и 8 бычков серого украинского скота 80-года рождения с целью улучшения молочных и мясных качеств скота и для изучения адаптационных свойств данного вида. Сейчас в хозяйстве насчитывается 71 голов маточного поголовья, 31 голова телят, 7 голов быков. Серый украинский скот представляет древнейшую европейскую породу, разводимую на громадной территории. Разводится у нас в южных районах. Отродья этого скота имеются в Венгрии, в Балканских странах, Испании Португалии, Франции и Италии. В различных странах он носит различные названия. У нас он называется серым степным, или серым украинским скотом.(...)
Чистопородный скот этой породы разводят в Алтайском экспериментальном хозяйстве Шебалинского района. Количество животных 679 голов, по данным последней бонитировки средняя живая масса коров 421 кг, молодняка в 8 месяцев: телочек 168 кг, бычков 173 кг. Бычков этой породы покупают крестьянские хозяйства для получения гетерозисного потомства. Так как скот этой породы в республике не разводят в других хозяйствах, поэтому в воспроизводстве должно быть только искусственное осеменение.(...)
Специалисты хозяйства АЭХ РАН тесно сотрудничают с учеными филиала Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения РАН, расположенного в с. Камлак (ЦСБС СО РАН). Общая площадь - 462 га. В ботанических коллекциях насчитывается около 5000 таксонов, редких и исчезающих видов — 92.
Продолжение следует...
Подготовила А. Гущина по материалам книги «Черга вчера и сегодня» (авторы Н. Д. Полухина, Т. А. Огнева, И. Н. Ерофеева)
P.S.: авторы книги будут благодарны всем, кто пожелает принять участие в доработке книги, и сможет предоставить документально подтвержденные сведения по истории села Черги. С предложениями можно обращаться по телефону 8-913-698-6125 (Ирина Николаевна).
Категория: Все новости | Просмотров: 1050 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта