Четверг, 02.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Март » 8 » Кто — если не мы?!
Кто — если не мы?!
11:45
Проблема пьянства, издавна злободневная для России, к началу XXI века приобрела драматический для нашего общества и государства характер. Практически по всем важнейшим параметрам - уровню потребления алкоголя, заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, травматизму, смертности и преступности на почве злоупотребления спиртными напитками, степени подверженности алкоголизации подростковой и женской части населения, негативному воздействию на производство и семью — острота этой проблемы такова, что делает ее высоко социально значимой.
Одной из самых болезненных по-прежнему остается проблема подросткового пьянства. В среднем по статистике приобщение к алкоголю, как это ни страшно констатировать, начинается с 13 лет. По данным Роспотребнадзора в 2008 году ежедневно употребляли алкоголь в той или иной форме 33% мальчиков и 20 % девочек старше 13 лет. Ежегодно в России до 500 тысяч человек преждевременно умирают от тех или иных последствий употребления алкоголя. Это каждая четвертая смерть в нашей стране.
Таковы печальные факты, не замечать которые уже просто нельзя. И их нужно не только замечать, но и стремиться их изменить, приложить хоть минимум усилий, чтобы сделать нашу жизнь другой. И кроме нас этого не сможет сделать никто.
Именно теме пьянства, молодеющего с каждым годом алкоголизма, необходимости пропаганды трезвого здорового образа жизни было посвящено собрание Общества трезвости, состоявшееся на прошлой неделе в Чергинской церкви Покрова Божьей Матери. Это было второе собрание в этом году. Кроме жителей Черги, прихожан церкви, представителей школы и общества инвалидов на нем присутствовал благочинный православных церквей Республики Алтай иерей Георгий Балакин, входящий в состав правления Всероссийского Братства трезвления русской православной церкви. Буквально на днях он вернулся с конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который проходил 16-17 февраля в Москве в Храме Христа Спасителя. О самом конгрессе и поднимаемых в ходе его проблемах он и рассказал всем присутствующим. Некоторые факты из его речи были весьма интересны, поучительны, заставляли задуматься, осознать масштабы существующей у нас проблемы.
В частности среди прочего, он сказал, что его личное предложение по данной теме сводится к одному — начинать нужно с личной позиции. Не ждать, когда кто-нибудь примет какие-то меры, перестанут производить некачественный алкоголь, поднимут акцизы и прочее. Необходимо самим утверждать трезвость. На личном уровне. Ведь по большому счету все люди трезвенники — ибо от рождения каждый из нас не подвержен этой пагубной привычке. Только одни люди — бывшие трезвенники. Но среди этих бывших трезвенников обязательно найдутся и трезвенники будущие. Начинать свой путь трезвости, по словам Георгия Балакина, надо с малого. Не замахиваться на далекие горизонты. Дайте обет трезвости на время Великого Поста, на полгода, на год. Объявите свой дом территорией трезвости. Начните с себя, покажите пример своим близким, страдающим пагубной привычкой, своим детям, родным. Сделайте первый шаг. Ваши проблемы за вас никто не решит. Если вы хотите, чтобы Черга стала территорией трезвости, вы, чергинцы, должны сделать выбор в пользу трезвости. При этом упаси вас Бог бороться с пьянством и алкоголизмом. Что бы вы ни предпринимали — они всегда победят. Это — закон. Нужно бороться за трезвость, за утверждение здорового образа жизни. Только в этом случае есть возможность что либо изменить. Дорогу осилит идущий. Так напутствовал собравшихся отец Георгий.
Но свои мысли на наболевшую тему высказывал не только он. После его речи, свои соображения и предложения по утверждению в Черге территории трезвости высказали и сами чергинцы. Обсуждался этот вопрос бурно и активно - равнодушных среди присутствующих не оказалось. Чтобы не отвлекать ваше внимание долгими обсуждениями, приведу лишь последовавшие после них выводы.
Особое внимание решили уделить школе, а точнее, непосредственно школьникам, подросткам, чье приобщение ко взрослой жизни часто начинается именно с употребления алкоголя. Причем в весьма раннем возрасте. Начать решили с наиболее доступной и понятной для ребят формы — демотиваторов — фотографий, картинок с емкими краткими, иногда достаточно резкими и жесткими надписями, заставляющими остановиться, задуматься. Их предложили развесить в наиболее заметных уголках школы, где каждый ученик смог бы их увидеть, прочитать, подумать. Это взяли на себя присутствующие на собрании педагоги. Кроме этого, по предложению отца Павла Тайченачева было решено объявить конкурс на лучший демотиватор на заданную тему, придуманный самими школьниками. Творчество позволит им глубже окунуться в проблему, осознать, к чему ведет употребление алкоголя, самостоятельно сделать соответствующие выводы.
Кроме этого, все сошлись во мнении, что подобные демотиваторы, социальная реклама, пропагандирующая трезвый образ жизни, должны присутствовать и в самом селе — в магазинах (по договоренности с владельцами), на рекламных досках, на специальных щитах в наиболее заметных, людных местах. Чтобы и взрослая часть населения могла задуматься над тем, в какую пропасть толкает их алкоголь, чем грозит он их детям, внукам, им самим. Этот вопрос решили согласовать с администрацией поселения.
18 мая решили провести праздник Трезвости — со спортивными играми, эстафетами, концертом, конкурсами.
Всем присутствующим было предложено принести обет трезвости хотя бы на время Великого Поста, с чем многие охотно согласились. С собой можно привести родственников, близких, знакомы, тоже желающих провести это время с трезвыми мыслями.
Собрания рабочей группы было принято собирать два раза в месяц, чтобы продолжать искать пути решения сложившейся ситуации, делиться результатами совместной деятельности. Каковы они будут — покажет время. Но хочется верить, что благодаря этим людям, их активной позиции, стремлению изменить жизнь к лучшему, подать детям пример трезвой нормальной жизни, жизнь в Черге действительно изменится. Не сразу. Не в один миг. Но изменится.
В заключении хочется сказать: алкоголь — одна из острейших проблем в нашей жизни.
Одни видят в нем лечебное средство, другие – способ снять психологическое напряжение, третьи – необходимый атрибут веселого праздника. Но никто не может отследить ту грань, за которой поводом для выпивки становится сама выпивка. Алкоголь не есть специфический пищевой продукт, который можно употреблять «умеренно» наряду с газированной водой и продавать в магазинах рядом с хлебом и молоком. Задумайтесь, что хорошего принес алкоголь нам, нашим семьям, коллективам, где мы работаем, обществу в целом? Задайтесь этим вопросом! И не начинали ли те, кого мы с состраданием (или гневом) называем алкоголиками, с «умеренных» доз? А сами мы не перебарщивали ли с этими дозами, заставляя страдать и переживать своих ближних? Не переборщат ли наши дети, глядя на нас?!
Подумать об этом стоит каждому. Сегодня. Сейчас. Пока не стало слишком поздно.
А. Примакова
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 945 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта