Суббота, 27.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Май » 28 » «Курелей» - лучшие в мире!
«Курелей» - лучшие в мире!
12:51

В мае наш район облетела захватывающая, радостная новость: любимый всеми зрителями талантливый ансамбль «Курелей» вернулся из Испании с победой! Было столько волнений, на ребят возлагали большие надежды, которые сбылись. Это событие взволновало каждого, кто неравнодушен к развитию народного искусства. И, конечно, всех охватила гордость за наш район, республику, за ребят, которые с честью выступили на международной сцене. Мы встретились с руководителем ансамбля Аллой Кастаковной Терешевой, которая рассказала нам о поездке, поделилась впечатлениями и планами на будущее:
- Все началось с того, что мы второй год подряд приняли участие в Сибирском Международном конкурсе «Арт-Форум», проходившем в г. Новосибирске. В первый раз мы приняли участие в заочном конкурсе. В этом нам помогла руководитель краеведческого музея Серафима Ивановна Яжанкина. Она сняла выступление на видео и мы отправили запись в Новосибирск. Заочный конкурс мы выиграли, приняли участие в очном, - и тоже стали победителями. А третий этап конкурса проходит в Испании. Он носит название Море-Солнце-Фестиваль, это международный конкурс.
Чтобы попасть на этот конкурс, нам, конечно, были нужны очень большие деньги – по 1000 евро на одного человека. А у нас со мной вместе было восемь человек. Участники этой поездки – старшая группа ансамбля «Курелей», которые в прошлом году выпустились, закончили пять классов музыкальной школы. Есть дети, которые просто ходили на занятия ансамбля. в поездке приняли участие ученики 10-х классов: Настя Чекурашева, Айсур Баксаргин, Тярхын Боделуков, Тимур Суртаев из 10 «а», Настя Меткечекова из 10 «б» класса. Вместе с нами ездили мои ученики, выпускницы нашей школы моя дочь – Ай-Тана Терешева, еще один наш ученик – Артем Омин из Беш-Озека. Сейчас Артем учится на третьем курсе института искусств при Хакасском государственном университете им. Катанова. Ай-Тана учится там же, только на заочном отделении, на первом курсе. Артем сочиняет свои произведения, которые мы тоже исполняем. Помимо произведений Артема, мы использовали музыку наших алтайских композиторов.
- Расскажите о своих «испанских» впечатлениях?
- Сам конкурс проходил в курортном городе Ллорет де Маар. Этот город сам по себе очень интересный. Там – все для туристов, дома и узенькие переулочки, масса развлечений, красиво и уютно. Мы выступали в одном из развлекательных центров, по другому он называется так же, как и у нас – Дом культуры. Приняли нас очень хорошо. Эркемен Епишкин из Онгудая сделал нам очень интересный народный инструмент из копыта. Мы играли и на комусах, и на своих основных инструментах. Когда мы выступили, нам кричали «браво», хлопали, а после выступления просили сфотографироваться вместе. Большинство выступлений были именно развлекательного характера. А наша музыка все-таки такая, которую нужно слушать. Вдумчиво, спокойно, чтобы прочувствовать ее, душой как бы оказаться на нашем прекрасном Алтае. В наших композициях и голоса птиц, звуки природы, звучат народные инструменты – икили, топшуры. После того, как мы выступили, к нам подходили и говорили, что легко и тепло стало выступать, мы как будто создали хорошую энергетику. Те, которые выступали с нами, были в восторге от наших инструментов, от нашей музыки.
Наша Ай-Тана Терешева участвовала в номинации как солистка. Ее хорошо оценили, она получила первое место. Отлично показал себя и Артем Омин. Молодцы!
После мы выступали на гала-концерте. После выступления мы все поднялись на сцену и каждому ребенку вручили по большому диплому. Дети не только выступили, попробовали свои возможности, почувствовали уверенность, познакомили испанцев и многочисленных гостей со всего мира с нашей музыкой, но и замечательно отдохнули, набрались новых впечатлений. Было организовано очень хорошее, трехразовое питание. Ребята побывали на море, покупались, отдохнули, в отеле, где мы жили, был и крытый бассейн, и наружный, можно было плавать и загорать где хочешь. Но мы-то загоревшие люди, у нас кожа смуглая. А вот у тех, кто приехал с северных районов России, сразу было заметно появившийся морской загар. Всего в Испании мы пробыли восемь дней. Туда и обратно добирались на самолете – так что прибыли очень быстро. Отсюда с Новосибирска полетели до Стамбула, там ждали самолета пять часов, было сложновато – смена климата, усталость. Слава Богу, что все хорошо было, никто не болел, не было происшествий, хотя я очень волновалась – чтобы дети все хорошо перенесли. Предварительно набрала в аптеке кучу препаратов, на всякий случай.
- Не мешал вам языковой барьер?
- Языкового барьера мы и не чувствовали, нас встречали, все было очень хорошо организовано. Вообще с России было 150 человек по разным номинациям. В Испании много гидов из России, которые одинаково хорошо разговаривают и на испанском, и на русском языках. Мы могли там на любом языке говорить, все в порядке вещей. Говорили и на русском, и на алтайском. Когда ходили за покупками, могли изъясняться и жестами, и словами, выучили самые распространенные слова. Наша ведущая, Марина Диего, очень хорошо говорила и на испанском, и на русском.
- Какие выступления других артистов вам особенно запомнились?
- Запомнились выступления ребят из Казани, Уссурийска, хор с Израиля нам очень понравился. Были талантливые выступающие с Алма-Аты. Все это в отделении народных инструментов. Я в заявке писала, что у нас коллектив народный, алтайский. А вообще было много отделений – инструменты, пение, танец и так далее. Великолепно выступали баянисты, аккордеонисты, звучали там и национальные инструменты других народов. Запомнилось яркое выступление артистов из Краснодарского края. Нас поразили талантливые музыканты из Азербайджана. Одному из них, десятилетнему мальчику стало интересно, как мы говорим. Он прислушался к нам, как мы говорили на алтайском, и сказал, что ему многие наши слова понятны. А я ему сказала: так мы с тобой братья – у нас одна языковая семья.
Всех не успели, конечно, посмотреть. Надо было и своих подготовить, самим выступить, сделать фотографии. А посмотреть было на что. Это целый мир ярких красок и талантов.
Печально то, что наш Алтай за границей почти не знают. Мы для них – «Раша», а ведь в нашей «Раше», или России, нас так много, разных, талантливых, столько народов, столько культур! Поэтому, когда я видела в программке надпись: Шебалинская детская школа искусств, то просила внести поправку, что мы из России, Республики Алтай, а потом уже из Шебалино. Хотелось, чтобы люди запомнили, узнали, что есть такая республика, где живет такой талантливый народ.
- А волнуетесь ли вы перед выходом на сцену, после стольких выступлений?
- Конечно, волнение есть каждый раз. Хотя и сама выступаю уже несчетное количество раз, и дети уже не новички на сцене, - тем не менее. Еще и переживаю за ребятишек. Как у них получится. С ними играть – легче. А вот стоять и переживать за них – это очень волнительно.
- Много нужно времени, чтобы подготовить выступление с самого начала и до выхода на сцену?
- Занятия наши проходят системно. Каждый урок мы разыгрываем все нюансы, технические приемы. Когда берем произведение, сначала разбираем только ноты, а потом, когда уже все настроим, начинается работа над музыкальностью – где тише, быстрее и так далее. Эта работа очень планомерная. А когда я вижу своих учеников на сцене, или когда выступаю с ними, понимаю, в каком месте нужно еще поработать, что исправить. Даже, когда выступаешь на международном конкурсе, все равно находишь некоторые недочеты, которые, может быть, другим и не видны. Когда мы играем – наблюдаем друг над другом, замечаем, где и что надо отточить.
- А теперь вернемся немного назад – когда шла подготовка к поездке, пришлось немало поработать не только на репетициях, но и провести огромную организаторскую работу, найти необходимую сумму.
- Была проведена огромная работа, начиная со спонсорских писем, нужно было грамотно их составить. В этом нам помогла Наталья Николаевна Яндикова, учитель Шебалинской школы. Я принесла все наши документы, грамоты, приглашения, которые у нас были с выступления в Новосибирске на Арт-Форуме, и она на основе этого написала нам обращения и письма. Мы писали и главе республики А. В Бердникову, министру культуры РА В. В. Кончеву, первому заместителю председателя Правительства РА, Ю. В. Антарадонову, министру финансов РА С. А. Гашкиной, главе района И. А. Кириллову, председателю Совета депутатов Н. А. Никитенко. Письма мы рассылали и по предпринимателям, по всем тем, кто может оказать помощь для организации поездки ансамбля в Испанию. Эти письма мы переводили и на алтайский язык, перепечатывали, отдавали в Алтайдын Чолмоны. В результате большую, существенную помощь оказало нам Правительство нашей республики, мы им благодарны очень. Спасибо и руководству нашего района, среди них и Мергену Николаевичу Чичканову, он помогал организовывать концерты, помогал с транспортом.
Мы давали концерты, чтобы сами заработать хоть сколько-то денег. В результате заработали около 50 тысяч. Это очень хорошо, что нас так поддержал народ Шебалинского района. Хорошо поработали распространители билетов. Взрослые мы продавали по 100 рублей, детские по 70, люди покупали, чем нас и поддержали. Мы благодарны главе Каспинского поселения Дмитрию Ивановичу Туянину и коллективу Каспинского клуба. Хорошо поработали и коллективы администрации во главе с Ириной Николаевной Гуренковой и сельского клуба Малой Черги. Когда показывали концерт здесь, то Антонина Кастаковна Нефедова, Анатолий Сергеевич Чесноков приняли участие. Анатолий Сергеевич ездил с нами даже в Онгудайский район с концертом. Помог нам и Алан Тюнтешев, мой ученик. Были мы и в Верх-Черге, в Актеле, в Камае, в Улус-Черге, в Беш-Озеке, Шаргайте, Барагаше, Апшуяхте. Всем заведующим клубов большое спасибо. Везде нас приняли очень хорошо. На концертах нам помогли обучающиеся Шебалинской школы, воспитанницы Натальи Борисовны Капчикаевой Елена Чедоева, Руслана Танакова, Анастасия Симонова, класс хореографа Эмили Михайловны Ептеевой. Все, кто поработали, нам очень помогли. И просто люди, которые поддержали нас, - им тоже большое спасибо. Нас приглашали еще с выступлениями, что очень приятно.
Очень много нас поддерживали директора школ. Во-первых, это директор Шебалинской детской школы искусств Галина Валерьяновна Ткаченко, она была с нами с самого начала, когда мы стали готовиться и собирать средства на поездку, и до самого отъезда. Это и Аида Владимировна Елекова, директор Шебалинской средней школы. Во всем помогали нам и поддерживали коллективы школы искусств и Шебалинской средней школы. Спасибо за помощь и Андрею Ивановичу Карпову, начальнику отделения полиции № 3 и его коллективу. Все время вести информационную работу, отправлять и получать корреспонденцию через Интернет, в работе с оргтехникой нам помогал Аржан Михайлович Санашев.
Хочется сказать спасибо тем, кто помогли всем, чем могли. Каждый понемногу клали в нашу общую шкатулку, но вместе это была уже существенная помощь. Это Галина Валерьяновна Ткаченко, коллективы Шаргайтинской школы, Центральной районной больницы, Раиса Кыпчаковна Модорова, директор Онгудайского ДК Лола Валерьевна Монголова, заслуженный артист Республики Алтай Эркимен Алып-Манашевич Епишкин, Марианна Михайловна Сайдутова, Светлана Александровна Могулчина, Ирина Марковна Якова, Артем Пикин, Серафима Ивановна Яжанкина, Надежда Алексеевна Самыкова, водитель Шебалинской школы Александр Иванович Ожогов, Петр Яковлевич Мултуев, Георгий Андреевич Сопонов, Андрей Геннадьевич Беспалов. От всей души хотим поблагодарить и Анну Донскоевну Ялбакову, Сергея Кастаковича Топчина, Светлану Васильевну Уланкину и Зинаиду Васильевну Санашеву, семью Карагыс Петековны и Александра Кымаевича Яшпаевых из Шаргайты, Эдуарда Викторовича Сарбачакова, Валерия Ивановича Шургенчинова, Ирину Борисовну Чаптынову, жительницу с. Нижняя Талда Ларису Алексеевну Кыбыеву (родственницу Айсура Баксаргина), Оксану Алексеевну Баксаргину, Александра Евгеньевича Петрешова, Ларису Николаевну Цуркан. Благодарим мы и Управление социальной защиты и его руководителя Алексея Юрьевича Шадрина, коллектив Шебалинского Центра культуры, а также коллектив Центра занятости населения.
Очень большую поддержку нам оказывали, конечно, родители. Это семья Оминых из Беш-Озека, Александр Михайлович Терешев, Валентина Белешевна Ойноткинова, Азамат Жоржевич и Альбина Анатольевна Чекурашевы, Оксана Николаевна и Вячеслав Михайлович Меткечековы, Юрий Алексеевич и Лариса Владимировна Баксаргины, Аржан Амырович и Оксана Дмитриевна Боделуковы, Игорь Ильич и Чейнеш Павловна Суртаевы. Помогли нам и родители обучающихся класса национальных инструментов ДШИ Айжат Чалмановна Матушкина, Лора Кастаковна Диятова, Светлана Владимировна Идукова, Эркелей Валерьевна Тижина, Екатерина Черкаевна Балушкина и сами обучающиеся. Родители и сами вложили деньги, и помогали искать спонсоров. Костюмы и обувь еще перед Новосибирском нам помогли пошить районная администрация.
- Поделитесь творческими планами, Алла Кастаковна?
- Что впереди? «Курелей» не собирается останавливаться на достигнутом. Коллектив работает уже много лет, и раньше никуда не выезжали, выступали только у нас и в республике. А когда вышли на такой уровень, поняли, как много можно еще сделать, где еще можно поучаствовать. Хочется съездить в Алма-Ату, Хакассию. Там многому можно научиться, многое увидеть. И, когда коллектив выезжает, когда видит и другие выступления, простор возможностей для артистов все-таки расширяется. Мы учимся на примере других, получаем возможность оценивать свои выступления как бы со стороны. Появляется желание стремиться дальше, совершенствовать свой талант. Говорят, человек учится всю жизнь, и совершенству нет предела. Значит, нужно дальше и больше работать над собой. А еще своими выступлениями мы знакомим широкий круг зрителей с нашей культурой, они слушают нашу музыку, видят наши инструменты, костюмы, знакомятся с Горным Алтаем. Будем продолжать работать. Детей талантливых еще очень много, нужно помочь им раскрыть себя. Нас после Испании пригласили в Турцию, но пока у нас не получится съездить туда. Будем трудиться. Думаю, все равно со временем найдутся еще помощники, чтобы съездить на другие конкурсы. Вообще, есть у меня большие планы – поднять отделение национальных инструментов, нарабатывать методические материалы. Чтобы наше отделение было достойным отделением Детской школы искусств. А пока мы работаем больше как ансамбль. А надо, чтобы дети могли и имели возможность по два часа в неделю заниматься индивидуально. Сейчас в основном идет ансамблевая работа, индивидуально могут только семь человек по одному разу в неделю позаниматься. Надеюсь, все получится.
- Спасибо Вам за беседу. Желаю Вам и ансамблю «Курелей» новых творческих успехов, вдохновения и зрительского признания!
Л. Тимохина
На снимках: ансамбль «Курелей» в Испании




Категория: Наши интервью | Просмотров: 1882 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта