Вторник, 30.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Май » 9 » Никто не забыт, ничто не забыто…
Никто не забыт, ничто не забыто…
11:15
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.
В этот день мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей - всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Прошло уже более 65 лет, но события военного времени не забыты - они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг. Память о трагических днях передается из поколения в поколение.
Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе. Тысячи воинов ушли на фронт, тысячи наших земляков работали в тылу. На защиту Отечества поднялись всем народом и сумели отстоять право на мирную жизнь.
Сегодня живых свидетелей тех страшных лет осталось совсем мало, и с каждым годом становится все меньше и меньше. В нашем районе в этом году вместе со всеми будут праздновать День Победы лишь тринадцать ветеранов. Давайте же накануне праздника поздравим каждого из них, вспомним об их военном прошлом, об их нелегкой жизни, об их вкладе в дело Великой Победы.

Семен Николаевич Березиков родился в сентябре 1926 года в селе Малая-Черга. В 43-ем году был призван в армию, участвовал в войне против милитаристической Японии, служил в пехоте. Из воспоминаний Семена Николаевича: «Мы пешком преодолевали большие расстояния, непроходимые болота, безводную пустыню; стояла жара, вода только из фляжки… Длительные марши, бои на реке Халкин-Гол…». В 1950 году он был демобилизован. После победы над Японией вернулся домой, работал строителем-плотником в Дъектиеке и Шебалино. Награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени, медалями – «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными. Вместе с женой Александрой Сергеевной Березиковой вырастили двоих детей, дочь и сына. Имеют 2 внуков. В настоящее время живет в Шебалино.

Надежда Иосифовна Владыкина родилась в августе 1924 года. После окончания школы работала в детском доме. В 1943 году добровольцем ушла на фронт, воевала на третьем Белорусском фронте связистом-телеграфистом в зенитной артиллерии. В зимнюю стужу, в весеннюю слякоть в экстремальных условиях передавала важные сообщения. Весной 1944 года была отправлена в Восточную Пруссию. Победу встретила в Каунасе. После войны работала в Новосибирском детском доме. После окончания юридического факультета переехала в Горный Алтай. Вместе с мужем Иваном Александровичем Владыкиным вырастили двоих детей - сына и дочь. Сейчас на заслуженном отдыхе. Живет в селе Шебалино. Награждена орденом «Отечественной войны», медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Иван Петрович Босов родился 28 сентября 1921 года в селе Карым Алейского района Алтайского края. В 1923 году многодетная семья Босовых переезжает в село Шебалино, в семье было семеро детей. С 13-ти лет Иван Петрович начинает работать в колхозе. В июле 1941 годы был направлен на фронт в звании рядового. Воевал на Юго-Западном фронте. Первый бой принял в местечке Унечля в Белоруссии. 24 апреля 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил артиллеристом в городе Чугуеве на Украине. Около месяца стояли в обороне в Сумской области. Возле хутора Лютый 30 сентября 1941 года был взят в плен. В плену был в Германии в г. Витенберге, в рабочем лагере. Работали на заводе. 27 апреля 1945 года был освобожден американской армией. После освобождения служил в Чехии и Австрии. В мае 1946 года вернулся домой в Шебалино. Работал бригадиром на ферме, кладовщиком, а затем конюхом. Рабочий стаж Ивана Петровича до ухода на пенсию 47 лет. Но даже после выхода на пенсию он продолжал еще 4 года работать в совхозе «Семинский». Вместе с женой Анной Ивановной Босовой вырастили двух дочерей. Имеют двух внуков и внучку. Живет в селе Шебалино. Награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Федор Хрисанович Вязников родился 1 марта 1924 года в селе Усть-Мута Усть-Канского района. В 1942 году призван в ряды Советской Армии. С марта 1943 по июнь 1944 года находился на передовой – 3-й Белорусский фронт, 144 стрелковая дивизия, 449 стрелковый полк, 3-й полк минометной роты. Был командиром минометной роты, помощником командира роты. Звание – старший сержант. 9 июля 1944 года был ранен в г. Вимпифе (Литва). После ранения был комиссован из армии. После окончания войны работал учителем в Ябоганской школе, в Александровке, Кызыл-Озеке. В 1958 году по состоянию здоровья ушел из школы работать в Горно-Алтайский леспромхоз, где проработал 26 лет. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ветеран труда. Вместе с женой Розой Васильевной Вязниковой вырастили четверых детей, три дочери и сына. Имеют 5 внуков и 2 внучки. Живет в селе Шебалино.
Иван Иванович Шпилеков родился 8 мая 1926 года в селе Курзун Шебалинского района. 17 ноября 1943 года, в возрасте 17 лет был призван в Красную Армию. Воевал на третьем Белорусском фронте, в составе 33-й гвардейской дивизии, 91-го Краснознаменного полка, в 4-й отдельной роте бронебойщиков. Участник освобождения Белоруссии, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, города Кенигсберга. Под Кенигсбергом был ранен. Участник войны с милитаристической Японией. В войне с японскими милитаристами воевал командиром расчета станкового пулемета. После войны был направлен в длительную командировку на Крайний Север. Там тяжело заболел, получил абсцесс легких, чудом выжил. После болезни работал в правоохранительных органах. Вместе с женой Валентиной Васильевной Шпилековой вырастили троих детей, две дочери и сына. Имеет 5 внуков. Жена умерла в 1990 году. Живет в селе Шебалино.

Зинаида Калистратьевна Алькова родилась в 1923 году в селе Черга. В 1941 году поступила учиться в ЗВТ. Была мобилизована в мае 1942 года, в возрасте 18-ти лет. Прошла шестимесячное обучение в Новосибирском 13-м отдельном запасном полку связи. В октябре 1942 года, после окончания обучения, была направлена на фронт. Попала в 225-ю отдельную роту связи при 21-й бомбардировочной авиационной дивизии. Во время отступления была телеграфисткой, держала связь дивизии с армией. Вместе со своими боевыми товарищами-связистами прошла Калининградскую и Витебскую области, Смоленщину, далее – Литва, Латвия, Восточная Пруссия. Войну закончила в Прибалтике. Во время войны получила сильную контузию. Демобилизована в июле 1945 года. После войны работала бухгалтером, продавцом, кладовщиком. Живет в селе Черга. С детских лет воспитывала племянницу, как родную дочь. Имеет 2 внука, внучку и 4 правнука. Награждена орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалью «За боевые заслуги», юбилейными.

Василий Федорович Князев родился 21 сентября 1925 года в с. Нижний Комар. До войны работал в колхозе рабочим. Призван в Армию в 1943 году. Воевал на Украинском фронте. Получил пулевое ранение в правое плечо и в 1944 году был демобилизован. Рядовой. Инвалид Отечественной войны 2-й группы. Жена Евдокия Ефимовна Князева. Вырастили троих детей. Имеют 3-х внуков и 4-х правнуков. Награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными. Живет в селе Черга.

Полина Герасимовна Хавлинская родилась 26 октября 1923 года в с. Черга Шебалинского района. 1 мая 1942 года призвана в Армию в 13-й отдельный полк связи в г. Новосибирске. Через четыре месяца, 1 сентября 1942 года, группа была отправлена на фронт под Сталинград в 16-й отдельный полк связи, штаб 16-й воздушной армии. Прошла Сталинград, Курскую битву (март 1942 г.). Воевала на 1-м Белорусском фронте. Дошла до Германии (Мезерец). Связист-морзист 16-го отдельного полка связи. Демобилизована 1 сентября 1945 года. Работала лаборантом, бухгалтером на сырзаводе. Вместе с мужем Александром Николаевичем Хавлинским вырастили троих детей. Имеют 5 внуков и 5 правнуков. Награждена «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалями - «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», юбилейными. В настоящее время живет в селе Черга.

Айдар Килемеевич Боделуков родился в 1927 году в Шаргайте. В семье было 9 детей. Окончил 6 классов школы. В 1943 г. отца и брата забрали в армию, и ему пришлось бросить учебу. В ноябре 1944 г призван в армию. 3 месяца проходил курсы военной подготовки в г. Фрунзе, получил звание старшего сержанта. В марте 1945 г. был отправлен на первый Прибалтийский фронт. Старший сержант 285-го стрелкового полка. До 1947 г. участвовал в уничтожении бандеровцев. Затем проходил службу в Германии. Демобилизован 25.06.1951 года. После войны работал управляющим в с. Шаргайта. Жена Мария Катановна Шабуракова. Награжден орденом «Отечественной войны 1 ст.», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными. Живет в селе Шаргайта.

Иван Васильевич Сальников родился 20 декабря 1923 года в с. Талица Смоленского района Алтайского края. В 1939 году переехал в с. Дьектиек. Призван в армию в ноябре 1941 года. Был распределен в специальный отдельный лыжный батальон, прошел четырехмесячную подготовку в г. Бийске, затем был направлен на фронт в Ленинградскую область. Воевал на Северо-Западном фронте, 180 стрелковая дивизия, 360-й полк, 1-й лыжный батальон. Рядовой. В 1942 году получил ранение в обе ноги. Инвалид 1-й группы. Демобилизован в 1943 году. Приехал в с. Дьектиек. Ветеран труда ЗАО «Новый путь», где проработал главным бухгалтером с 1949 по 1995 год. Живет в с. Дьектиек. Жена Татьяна Ивановна Сальникова. Воспитали двоих детей, сына и дочь. Имеют 3-х внучек. Награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени», медалью «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными, «Ветеран труда».

Екатерина Васильевна Соколова родилась в г. Кострома 22 ноября 1920 года. Окончила 7 классов, затем техникум по специальности налоговый инспектор. В 1942 году ушла на фронт. Служила в части Краснознаменного Балтийского флота по специальностям радистка-телеграфистка и писарь. Военные звания – краснофлотец и старший краснофлотец. Демобилизована 15 июля 1946 года. По распределению попала в Ленинград, работала в ЖКО. В 1948 году завербовалась в Магадан. Там вышла замуж. Вместе с мужем в 1956 году переехали в с. Камлак. Устроилась в совхоз техником-нормировщиком, где проработала до пенсии. Воспитали двоих детей, дочь и сына. Сейчас у Екатерины Васильевны 5 внуков и 6 правнуков. Награждена орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалью «За оборону Ленинграда». Ветеран труда. Живет в с. Камлак.

Павел Александрович Шадрин родился 5 января 1925 года в с. Шебалино. В 1935 году переехали в с. Дьектиек. Весть о войне застала на строительстве дороги на Усть-Кан. В конце декабря 1942 года был призван в армию и направлен в Новосибирское военно-пехотное училище. Павлу Александровичу тогда шел 18-й год. Окончить училище не пришлось, в звании сержанта отправили на фронт. Попал на Северо-Украинский фронт в Запорожскую область, село Михайловское, где формировалась 251-я дивизия. Дивизия была отправлена на 1-й Украинский фронт. У Винницы прорвали оборону. 22 марта 1944 года в бою за станцию в Жмеринке был ранен, потерял правый глаз. После госпиталя в июне 1944 года был зачислен в запасной полк и отправлен на 2-й Белорусский фронт, в 48-ю рабочую роту. В Гродно рабочая рота выполняла работы по загрузке и разгрузке вагонов, осуществляла охрану складов взрывчатых веществ. Здесь и встретил Победу. Демобилизовали в феврале 1946 года. Инвалид Отечественной войны 2-й группы. Вернулся домой, стал работать в ЦСУ. В 1947 году направлен на двухмесячные курсы, а затем заочно поступил в Канский сельхозтехникум в Новосибирской области, получил профессию зоотехника. По специальности работал в разных селах и потом 12 лет управляющим Центральной фермы Шебалинского совхоза, лесником. Вместе с женой Людмилой Владимировной Шадриной воспитали двух сыновей. Имеют 6 внуков и 4 правнука. Живет в с. Дьектиек. Награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», медалями – «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Вениамин Васильевич Табакаев родился 12 декабря 1926 года в с. Ильинка Шебалинского района. 14 ноября 1943 года был призван в армию. После окончания Бийской полковой школы попал под Ленинград. В составе 256-й Краснознаменной Нарвской дивизии освобождал Ленинград, Гатчину, Киндисеп, Сканцы, Нарву, Ригу. Воевал в звании старшины. Участвовал в подготовке операции «Багратион». Во время ее проведения 12 сентября 1944 года был ранен. После госпиталя комиссовали. Вернулся домой. Работал в колхозах «Герой труда» и «8-е марта», промартели «Путь партизан». Жена - Августа Николаевна Табакаева. Вырастили двоих детей, сына и дочь. Живет в селе Ильинка.

Конечно, короткие строчки биографии вряд ли в полной мере расскажут о жизни этих замечательных людей, но хотя бы дадут нам возможность лишний раз вспомнить о них, поблагодарить их за Великую Победу. Ведь сколько бы ни прошло лет и сколько бы слов, полных благодарности и любви, ни прозвучало, молодое поколение всегда будет в вечном долгу перед ветеранами. Спасибо и низкий поклон вам! С Праздником! Счастья, здоровья, благополучия!
По материалам краеведческого музея подготовила А. Гущина
Категория: Все новости | Просмотров: 1712 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
1 Ирина  
Ошибочка у Василия Князева было три дочери и один сын

2 Людмила  
Спасибо за поправку!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта