Среда, 08.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2014 » Январь » 7 » О сельском хозяйстве из первых рук
О сельском хозяйстве из первых рук
18:36
На последней в этом году сессии райсовета информацию об основных направлениях государственной поддержки тружеников сельского хозяйства в 2014 году озвучил министр сельского хозяйства РА и куратор нашего района Ю. С. Земиров. Учитывая, что большинство жителей района занимаются разведением личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, эта информация им будет весьма интересна.
Итак, как отметил Юрий Семенович, в связи со сложной экономической ситуацией в республике радует уже тот факт, что объем государственной поддержки в этом году благодаря твердой позиции депутатов государственного собрания не уменьшился. Он составил 227, 7 миллионов рублей. В том числе 44,5 миллиона предусмотрено на финансирование устойчивого развития сельских территорий и 10 миллионов – на улучшение жилищных условий. Еще одним немаловажным критерием стал и ожидаемый объем средств, привлеченных из федерального бюджета. Это еще порядка 490 миллионов рублей. Распределяться средства будут следующим образом.
На продвижение сельскохозяйственной продукции запланировано 5,8 миллионов рублей, на растениеводство -18,3 миллиона рублей, на техническую и технологическую модернизацию - 27,2 миллиона рублей, на развитие малых форм хозяйствования 28,8 миллиона рублей, на поддержку животноводства -128 миллионов рублей. 4,5 миллиона будет заложено на приобретение минеральных удобрений, внесение органики. На элитное семеноводство будет заложено 800 тысяч рублей из местного бюджета и еще 500 тысяч планируется привлечь из федерального. Оказание не связанной поддержки в области растениеводства – 5,5 миллиона рублей закладывается из местного бюджета, и 28 миллионов рублей планируется привлечь из федерального. Субсидию будут идти в расчете 425 рублей за гектар посевной площади. Как показал опыт прошлого года это гораздо эффективнее и выгоднее для самих сельхоз производителей, чем льготное топливо.
На поддержку племенного животноводства (содержание маточного поголовья, приобретение молодняка КРС молочного направления) – 2,5 миллиона рублей из бюджета РА и 24 миллиона федеральных средств. Ставки компенсации уже определены, составят на приобретение поголовья молочных пород 65 рублей на кг живого веса. То же самое касается и мясного направления. На это заложено 2 миллиона рублей из регионального бюджета и 9 миллионов планируется привлечь из федерального.
На субсидии по наращиванию поголовья маралов и мясных табунных лошадей запланировано 8,1 миллиона рублей местных средств, и 35 миллионов – планируется привлечь из федеральных денег. Разница субсидирования между этими двумя направлениями, как заметил Юрий Семенович, конечно, будет существенная. Потому что, как всем известно, содержание маралов гораздо затратнее, чем содержание табунных лошадей.
Субсидии по наращиванию маточного поголовья овец и коз в этом году станут намного выше, а вот меры государственной поддержки на шерсть и пух с этого года будут отменены. Как объяснил министр, такое решение принято в связи с тем, что субсидии на шерсть и пух мало что решали в реальности в данных областях животноводства. В этом году на их поддержку выделено 13 миллионов рублей из местного бюджета и 25 миллионов запланировано из федерального. Таким образом, субсидия на одну голову составит порядка 190 рублей, что уже существенно. При этом, Юрий Семенович уточнил, что получать субсидии будут лишь те хозяйства, которые будут сохранять и увеличивать имеющееся поголовье. Те же, кто допустит существенное снижение численности овец и коз на поддержку в этих отраслях могут не рассчитывать.
На техническую модернизацию откормочных предприятий из республиканского бюджета запланировано 3,3 миллиона рублей, и 4 миллиона - из федерального. Здесь ставки пока не определены, они будут пропорциональны стоимости привезенного оборудования.
На приобретение оборудования для молочного скотоводства выделено 14 миллионов из местного и 5 миллионов из федерального бюджета. На модернизацию ферм по производству молока запланировано 7,3 и 10,3 миллионов рублей из бюджетов обоих уровней соответственно. В общей сложности на развитие молочной отрасли планируется потратить порядка 30 миллионов рублей. Здесь Юрий Семенович уточнил, что поскольку Шебалинский район занимается молоком, очень хотелось бы, чтобы его жители этой мерой государственной поддержки обязательно воспользовались.
Субсидии на реализованное молоко будут выдаваться лишь тем производителям, которые реализуют свое молоко на предприятия нашей республики. Субсидировать производителей молока, поставляющих свою продукцию в Алтайский край, республика не будет. За молоко первого сорта предполагаемая доплата составит 4 рубля за литр, за молоко высшего сорта – 5 рублей за литр.
Возмещение процентной ставки по долгосрочным и среднесрочным кредитам составит 128 миллионов рублей из федерального и 8 миллионов рублей из республиканского бюджета.
На организацию республиканских трудовых соревнований запланировано 3 миллиона рублей. На грантовую поддержку ожидается порядка 38 миллионов из федерального бюджета.
На поддержку и развитие семейных животноводческих ферм – 4 миллиона республиканских денег и 10 миллионов - федеральных.
Как уточнил Юрий Семенович, более подробно ознакомиться с данной информацией можно на сайте Минсельхоза, где она будет размещена.
Не обошлось и без вопросов.
О получении грантов – далеко не все из тех, кто представил свои документы в министерство в 2013 году, получил грантовую поддержку. Как признался министр, таких обращений-жалоб было очень много. И представляя свои документы, не стоит целиком и полностью полагаться на ту фирму, где вы делаете бизнес- план. Всегда нужно помнить простые вещи – грант никогда не получит сельхозпроизводитель, не имеющий собственной или арендованной на долгий срок земли. Все документы должны быть оформлены правильно, и подтверждены необходимыми договорами, справками, и так далее. При этом нужно знать хотя бы основы из области животноводства – чтобы ответить на вопросы комиссии. А просто пакет документов – еще и не всегда правильно оформленных – далеко не всегда гарантирует получение гранта. Это нужно помнить.
Говоря о рынке сбыта и низких закупочных ценах на мясную продукцию, министр министр, контролировать ситуацию практически невозможно. Закупщики не обращаются в Министерство с просьбой найти поставщика, поскольку знают, что здесь для них установят определенный ценовой барьер, которого придется придерживаться. Они едут напрямую к производителям, и, пользуясь их нуждой, закупают продукцию по низкой цене. При этом дешевая продукция из Польши, Белоруссии захлестнула рынок, и с этим сложно конкурировать. Министр выразил надежду, что это временное явление, но напомнил, что все же существует система государственной поддержки сельхозпроизводителя, благодаря чему в этой отрасли можно работать, и «сводить концы с концами».
Подготовила А. Гущина
Категория: Все новости | Просмотров: 752 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта