Четверг, 02.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Июнь » 6 » Памяти строителей тракта
Памяти строителей тракта
14:55
26 мая в республике отметили 90-летие Чуйского тракта. Конечно, дорога на месте современного тракта существовала издавна, в преданиях она называется вечной, но до начала XX века это была труднопроходимая вьючная тропа. 26 мая 1922 года ВЦИК РСФСР своим постановлением признал Чуйский тракт дорогой государственного значения, и с тех пор началось его активное строительство. Наиболее активная фаза пришлась на 30-е годы, когда Чуйский тракт строили заключенные «Сиблага».
По словам заведующей музеем Чуйского тракта Е. А. Греховой, - «еще в 1667 году по приказу тобольского воеводы Годунова был составлен «Генеральный чертеж всея Сибири», где впервые упоминается о торговом пути через «Алтайский камень. А в 1788 году первые сведения о Чуйской тропе появляются в письменных источниках, например, о том, что русские купцы достигли реки Чуи в районе Курайской степи и вели меновой торг с алтайцами, выменивая ткани, зерно, маральи рога, скобяные изделия на меха, скот и невыделанные кожи». По мнению Е. А. Греховой, началом истории знаменитой трассы можно считать 1902 год, когда на всем протяжении Чуйского тракта была проложена колесная дорога, приспособленная для гужевого транспорта. «За точку отсчета можно взять и 1911 год», – уверен председатель правления Бийского отделения Демидовского фонда В. Буланичев. – «В 1911 году Чуйский тракт был передан в ведомство путей сообщения, и значит получил статус государственной дороги». Эта дата особенно важна, так как уже в 1913–1914 годах на Чуйском тракте начались активные изыскательские работы, проводившиеся под руководством техника путей сообщения Вячеслава Шишкова, который рассматривал два варианта трассировки Чуйского тракта. Краеведы, желающие установить историческую справедливость, предположили, что правильнее в мае нынешнего года отмечать 90-летие со дня присвоения Чуйскому тракту федерального статуса.
Чуйский тракт связывает не только Россию и Монголию, но и ряд сибирских регионов – Республику Алтай, Алтайский край, Новосибирскую область. Именно поэтому активное участие в праздновании наряду с правительством Республики Алтай приняла Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». Координатором проекта «Новый век Чуйского тракта» стал А. Ю. Терещенко. А с инициативой создания такого мемориала выступил Новосибирский Клуб автолюбителей. Основную организационную работу по подготовке праздника в Топучей проделали новосибирцы С. Т. Корзенников и О. В. Кожихов и их помощники. Идею строительства часовни одобрили и поддержали на сходе жители с. Топучая.
По замыслу организаторов, в этом году празднества только начнутся и продлятся в течение десяти лет, вплоть до столетнего юбилея главной транспортной артерии республики. В связи с этим праздничные мероприятия проходят под девизом «Новый век Чуйского тракта». В качестве генерального спонсора инициаторам широкого празднования юбилея удалось привлечь ОАО «Сибмост».
26 мая в селе Топучая состоялась церемония освящения креста на месте строительства часовни, посвященной памяти строителей Чуйского тракта. Место закладки выбрано не случайно – недалеко от Топучей в 30-е годы располагался один из лагерей, в котором жили строители тракта. В церемонии приняли участие заместитель министра регионального развития Республики Алтай Н. П. Кондратьев, заместитель министра туризма и предпринимательства А. И. Тодошев, заместитель министра культуры Н. Саймина, глава Шебалинского района И. А. Кириллов, председатель комитета по экономической политике Госсобрания С. А. Ефимов, председатель исполкома МАСС В. И. Иванков, заместитель генерального директора ОАО «Сибмост» А. А. Шахмурзаев и другие официальные лица.
Несмотря на низкую температуру, встреча была теплой. Под мелодии советских лет, в том числе про небезызвестного Кольку Снегирева, у сцены собрались жители села Топучая, прибыли официальные лица, духовенство. Мероприятие началось со встречи участников автопробега Новосибирск – Кош-Агач.
Благочинный Георгий Балакин зачитал послание епископа Барнаульского и Алтайского Максима, в котором говорилось о том, что строительство часовни в честь новомучеников и исповедников российских является «в высшей степени богоугодным делом». Затем был отслужен молебен, состоялась церемония освящения креста.
«Желаю, чтобы Чуйский тракт был дорогой благополучной жизни и успехов для живущих здесь людей», - пожелал В. И. Иванков. «Мой отец был водителем автобуса, и я хорошо помню, каким был Чуйский тракт в 70-е годы. Сейчас это совсем другая дорога», - поделился воспоминаниями С. А. Ефимов. «Надеюсь, что наш коллектив стал достойным преемником строителей, память которых мы сегодня чествуем», — сказал А. А. Шахмурзаев.
В этот день на месте строительства часовни состоялось освящение креста, заложен камень у будущего памятника строителям Чуйского тракта, а местные жители, гости и участники праздника посадили кедровую аллею.
По словам А. Ю. Терещенко, часовня будет воздвигнута на частные пожертвования. Завершить строительство планируется через три месяца. Комментируя событие – строительство часовни в Топучей, священник Павел Тайченачев сказал: «Часовня в честь Новомучеников российских - память о тех людях, которые пострадали в период гонений на Церковь при безбожной власти. В 30-е годы тракт строился силами заключённых, большинство из них были крещёными православными христианами. Десятки тысяч рабов СибЛАГа тачками, лопатами делали дорожную насыпь, по которой мы сейчас весело и легко катим в автобусах и автомобилях. Многие из строителей здесь, надорвавшись, и Богу душу отдали. На их могилах нет ни креста, ни памятника, потому что хоронили подчас прямо в насыпи, в ямах, в карьере. «Прокляты и забыты», что называется. Часовня и Мемориал - надгробие над безымянными их могилами, свидетельство, что мы, их потомки, помним их труд, чтим их подвиг веры. Для родных, чьи деды и прадеды здесь лежат, в Чуйском тракте, часовня - место, куда можно принести цветы, помянуть своих. Для многих водителей, что едут по тракту, часовня - возможность остановиться, поставить свечу о тех, кто ждёт дома, помолиться о благополучном возвращении, просто побыть в тишине...»
Подготовила Л. Тимохина
На снимках: праздничное мероприятие в Топучей




Категория: Все новости | Просмотров: 2089 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта