Суббота, 20.04.2024

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » По страницам памяти
По страницам памяти
13:53
Уже не первый год в нашем районе ведется планомерная и целенаправленная работа по созданию сельских музеев и написанию книг по истории села. Начатая по инициативе предыдущего главы района А. Б. Соколова, она продолжается и при новом руководстве. В свет уже вышли несколько книг по истории села, открылись новые музеи, одним словом, первые результаты работы в этом направлении уже на лицо.
О создании музея и процессе написания книги об истории Камлака сегодня нам рассказала музейный работник, школьный библиотекарь Мария Ивановна МЕЛЬНИКОВА.
-Мария Ивановна, ваш музей работает уже не один год. С чего же все начиналось?
-Начиналось все по инициативе нашего директора Ларисы Николаевны Цуркан. Идея создания школьного музея принадлежала ей. Желание заниматься музейной работой изъявило три человека, в том числе и я. Почему-то мне показалось, что я смогу это сделать, у меня хватит сил. Ну а желания было более чем предостаточно. Так я и стала работать над созданием музея. И наверно не последнюю роль в моем решении сыграло и то, что я коренной житель Камлака, родила и выросла здесь, это моя родина, мой дом, и его история мне очень близка и интересна.
Надо сказать, работа эта отчасти была мне знакома. Еще в школе вместе со своим руководителем Тамарой Георгиевной Илековой мы проводили поисковую работу по истории села. Собрали тогда богатый материал – там были и ложки, и каски, и множество фотографий. Собрали солдатскую переписку. Сделали отдельный стенд «Они сражались за Родину». Я сохранила это название и в нашем музее. Часть материалов того времени сохранилось и вошла в экспозиционный фонд современного музея, ну а часть, к сожалению, оказались утерянными.
Кстати, создать музей в Камлаке пытались и ранее. Где-то в 90-ые годы у нас была открыта землянка, в которой были собраны интересные исторические экспонаты. Ее созданием занимались председатель сельского Совета ветеранов Степан Кириллович Емельянов, ему активно помогали директор сельского клуба Анна Викторовна Тютеева и учитель истории Александра Павловна Галинова. Это было нужное и хорошее дело. Но, к сожалению, сохранить землянку не удалось, большинство экспонатов погибло или были потеряны. Мы постарались восстановить то, что сохранилось, и прежде всего, это фотографии. Их перефотографировали, обновили.
При создании нашего музея мы сразу ориентировались на направление крестьянской избы, русского быта. От моей мамы Татьяны Ивановны Мельниковой сохранилось много предметов старого быта, и всех их я передала в наш тогда еще только открывающийся школьный музей.
Материал собирался, что называется, по крупицам. Не все люди охотно расстаются со своими старыми вещами, семейными фотографиями. Приходилось уговаривать, общаться. Ходили по селу, опрашивали старожилов, одним словом, работа, конечно, была проведена огромная. Школа выиграла небольшой грант, который использовала на ремонт и оборудование помещения для музея. И в результате в 2010 году наш музей, наконец, открылся. Хочется заметить, что это - не только музей. Из-за нехватки кабинетов, здесь так же проводятся и школьные занятия, здесь постоянно находятся ученики. Мы стараемся привить им бережное отношение к предметам старины, разрешаем трогать музейные экспонаты, но следим, чтобы все они оставались в целости и сохранности. Ведь это своеобразный пласт нашей культуры и истории, и воссоздать его снова будет практически невозможно.
Вообще, на мой взгляд, эта работа по созданию музея и написанию книги началась как нельзя более вовремя. Еще несколько лет и очевидцев тех лет уже не осталось бы в живых, а с ними ушли бы и драгоценные воспоминания, были бы утеряны многие ценные и по-своему уникальные экспонаты, сейчас украшающие наш музей.
Большое спасибо хочется сказать А. Б. Соколову. Он выделил деньги, на которые мы смогли приобрести хорошие костюмы для своего музея. Мы, конечно, пополнили эту коллекция еще и своими силами – сшили новые национальные костюмы, но его помощь оказалась кстати.
Музей работает, пополняется новыми материалами, сохраняет для потомков историю нашего села.
-Насколько я знаю, написанием книги по истории тоже занимаетесь вы. Как продвигается работа? С чего начинали? На какой стадии сейчас?
-Работой по написанию книги занимаюсь уже два года. Как только музей был открыт, сразу же была поставлена задача – написать книгу по истории села. Начинали с истории села – собирали материалы, общались с людьми. Ездила в архив – искала материалы там, изучала газетные статьи, сидела в интернете. Неоценимую помощь оказали музейные материалы, часть из них мы обязательно используем в будущей книге. Материал собирали и школьники, и педагоги. Несмотря на всю загруженность, они никогда не отказывали мне в помощи, и писали, и искали, одним словом, помогали, чем могли. Наша школа участвовала в международном проекте «Православная инициатива», дети проводили исследовательские работы по истории православия в селе, которые так же обязательно будут использованы в нашей книге.
Сейчас намечается поисково-исследовательская работа по истории села, по итогам которой будет проведена конференция. Дети сами будут рассказывать о значимых людях нашего села, мне кажется, это будет очень интересно и познавательно и для них самих, и для всех жителей вообще. Эти работы так же будут использованы в будущей книге.
Наша школа тесно сотрудничает с отцом Павлом, и совместная работа дает очень хорошие положительные результаты. Это тоже найдет свое место на страницах нашей истории. В общем, работа проделана большая, материала собрано не мало, и весь он обязательно найдет свое место в истории села Камлак.
-Надо полагать, работать в этом направлении было совсем не просто. С какими трудностями столкнулись во время сбора материала и подготовки будущей книги?
-Сначала казалось, ну что тут такого, все просто, быстро соберу материал, напишу – и все готово. Но когда приступила к работе, поняла, что это очень трудоемкий, сложный и очень ответственный процесс. Собирать материал долго и кропотливо. Нужно ведь не просто найти и изложить в книге факты и исторические события прошлых лет, нужно показать преемственность поколений, подкрепить всю информацию документально, и главное, постараться ничего не забыть, не упустить, никого не обидеть. Это, пожалуй, самое сложное.
К тому же, сейчас осталось уже очень мало коренных жителей села, способных рассказать о его истории.
Много времени приходится проводить в архиве. В Шебалино мне помогает С. А. Могулчина. Мы уже нашли трех участников войны. Это просто замечательно. Обращалась и в архив военного комиссариата. Работала там по участникам Великой отечественной войны. Работа эта тоже весьма напряженная и требующая немало времени и внимания. Это только кажется, что пришел в архив – и вот тебе в одном месте все нужные данные. А на самом деле приходится просиживать там не один час, рыться в документах, искать нужные тебе сведения. Это очень сложно. Но я стараюсь изо всех сил.
Сейчас много говорят о духовном просвещении. Хотела найти данные о первых священниках, но пока не получается. Данные есть, но в разных источниках они разнятся, подтвердить ту или иную информацию сложно. Придется ехать в городской архив, искать нужную информацию там. Упускать эти факты истории совсем не хочется.
Есть сложности с информацией по экономическим показателям за прошедшие года, приросту населения, национальному составу, образовательному уровню, транспорту и прочему. Хочется показать изменения на протяжении ряда лет, но пока этих данных найти не могу. Очень помогла мне главный зоотехник АЭХ Галина Михайловна Вторушина, дала данные по надоям, настригу шерсти, приплоду. Все это мне очень пригодится. Так же работник отдела кадров Светлана Алексеевна Морозова помогла с архивными материалами, отыскала несколько весьма интересных с исторической точки зрения фотографий.
Есть так же и определенные финансовые трудности. Мы пока не знаем, где будем брать средства на издание готовой книги. В администрации на этот вопрос нам пока затруднились ответить. Но будем надеяться, к моменту публикации средства все же найдутся. Время еще есть.
Раз уж зашел разговор о трудностях не могу не вспомнить отсутствие принтера в музее. Он там просто необходим, да и для написания книги был бы совсем не лишним.
А в остальном, трудимся, стараемся, собираем материал. Одним словом, работаем.
-С формой и содержанием уже определились? Какие темы будут затронуты в будущей книге?
-Обязательно будет история создания села, Великая Отечественная война, послевоенные годы, образование, сельское хозяйство, депутатская деятельность, культурная жизнь села, здравоохранение, одним словом, постараемся охватить все.
Что касается формы – хочется сделать книгу не только достоверной, полной и документально подтвержденной, но еще и доступно написанной, красивым литературным языком. Чтобы она была близка и понятна и старому, и новому поколениям.
Мы поддерживаем связь с педагогами Горно-Алтайского вуза, они нас консультируют, будем надеяться, совместная работа сделает книгу лучше.
Я уже прочитала почти все изданные в районе книги, взяла из них кое-что и для себя, для нашей будущей книги, почерпнула опыт по оформлению. Будем использовать его в дальнейшей работе. Где-то я прочитала выражение « кто пишет книгу, тот делает историю». Это ответственная работа, и хочется сделать ее хорошо.
-Ну и, наконец, главный вопрос: когда же нашим читателям – камлакцам и жителям других сел района – ждать выхода в свет новой книги по истории села Камлак?
-Основной материал уже собран. Его можно собирать бесконечно, всегда будет находиться что-то заслуживающее внимание, интересное. Но надо определяться. Мне уже предлагали выпустить книгу из того, что есть. А потом просто переиздавать ее с учетом новых фактов и наработок. Честно говоря, пока я к этому не готова. Все материалы систематизированы, разбиты по отдельным главам, сейчас остается только собрать их в одну систему, связать единым стержнем. Нужно садиться и писать.
Мы уже выпустили буклет по материалам воспоминаний. Заламинировали его, подарили каждому, чьи воспоминания в него вошли. Один экземпляр хранится в музее.
Думаю, в течение ближайшего года я смогу изложить все данные в системе, оформить книгу должным образом и подготовить к печати. Вот, пожалуй, и все. Точнее сказать не возьмусь. Думаю, потом, конечно же, будем книгу переиздавать, но это уже позднее. Со временем.
-А вам самой интересно заниматься таким непростым и не самым благодарным делом?
-Если бы мне было не интересно, я бы этим заниматься не смогла. На мой взгляд, это очень важное дело, и нужное нам самим и нашим потомкам. Мне, как коренному жителю Камлака, его история особенно интересна, поэтому и музеем, и книгой я занимаюсь действительно с большим интересом. Ну а о результате вы сможете судить в ближайшем будущем.
-Спасибо за интересный рассказ. Всего доброго, и удачи в написании книги!
Подготовила А. Примакова

На снимке: М. И. Мельникова со священником Павлом Тайченачевым