Среда, 08.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Праздник, который всегда с нами
Праздник, который всегда с нами
12:10
Жарким солнечным днем яркими красками алтайских национальных костюмов, веселой музыкой, песнями и шутками, смехом детворы отшумел, отгремел очередной районный праздник Эл ойын. Когда он вошел в нашу жизнь, уже и не вспомнить. Но каждый раз мы с нетерпением ждем его, к нему готовимся и идем на праздник, чтобы зарядиться добрым настроением, послушать народные песни, посмеяться над шутками и прибаутками своих сельских юмористов.
В этот раз и погода не подвела, и народ собрался, и артисты из сел постарались. Если быть точным, праздник начался накануне с молодежного вечера концертным выступлением и фейерверком. 8 июня состоялось официальное открытие чемпионата Европы по футболу, начались первые игры, которые транслировало телевидение, но фанаты Эл ойына предпочли отдых на свежем воздухе, музыку и танцы, сидению перед телевизором. Концертная программа молодых артистов, большинство из которых приехало в Шебалино по приглашению организаторов праздника из-за пределов района, оказалась насыщенной.
Наутро уже с восходом солнца над шатрами импровизированных кафе задымились костры, закипела работа. Кроме предпринимателей райцентра, занятых в сфере общепита, на праздник приехали и те, кто решил немного заработать на обслуживании гостей и участников Эл ойына. Поэтому у людей был выбор, куда пойти перекусить, отведать свежей баранины, полакомиться домашней выпечкой. В ожидании начала заявленной программы я прошлась по торговым рядам, по палаткам, за которыми кипело в больших казанах кочо, жарились пироги и беляши. За шатром гостей из Шаргайты я увидела даже ведро с поднявшимся дрожжевым тестом. А за небольшим походным столиком несколько женщин лепили беляши, которые тут же опускали в казан с кипящим маслом. Аппетитный запах свежей выпечки распространялся на всю округу (на снимках). В этом смысле гастрономическое сопровождение праздника было, как никогда прежде, разнообразным и обильным. Разве только некоторая стесненность в деньгах не позволила многим от души предаться чревоугодию.
Пища материальная и пища эстетическая, духовная соседствовали друг с другом. В самом начале торговых рядов по традиции расположились народные умельцы. Мастер-керамист Ольга Рябчикова из Черги соседствовала с улусчергинцами, которые привезли на праздник вязаные изделия, шитье и даже свежескачанный мед, который был раскуплен в считанные минуты. Рядышком расположилась Наталья Можондоева из Шебалино с талканом и другими алтайскими национальными блюдами собственного приготовления. А библиотекари райцентра организовали выставку-продажу изделий из бисера, мастерски изготовленные Тандалай Боянкиной и картин Сергея Павловича Мищирякова. Супруги Ирина и Андрей Медовы из Мыюты привезли вышивку, насыщенную радостным колоритом, выполненные на высоком художественном и техническом уровне. Сергей Мендешев из Черги предлагал ичиги – алтайские народные сапоги, которые отличаются большой носкостью, исключительной теплотой и удобством. Эти преимущества обуви уже по-достоинству оценены многими жителями района, которые предпочитают в зимние холода ходить в сапогах мастера из Черги. Проходя по ряду, невольно пришлось остановиться у выставки, представленной умельцами из Шаргайты. Как всегда, восхитили алтайские шапки из лисьих шапок, мягкая войлочная детская обувь, но больше всего поразила фантазия авторов изделий, представлявших, так называемую малую архитектуру – украшения из сподручных средств: пластиковых бутылок, автомобильных шин, которые оживляют и украшают палисадники.
Тем временем в аиле и горнице хозяева вовсю готовились к встрече конкурсной комиссии. Гости не заставили долго ждать хозяев аила. В этой роли выступили представители Верх-Апшуяхтинского сельского поселения. После радушной встречи у входа с традиционным чегенем, членов комиссии, как почетных гостей, усадили за столы, накрытые блюдами национальной кухни. Эл башчы села Николай Владимирович Чаптынов на правах хозяина совершил обряд угощения огня (на снимке). Благопожелания огню, очагу принесла и хозяйка Галина Сергеевна Чаптынова, глава поселения. Еще один знаток народных обычаев Михаил Алексеевич Рыспаев продемонстрировал, как нужно подавать тепши – большое блюдо с отварным мясом. Здесь следует добавить, что при приготовлении угощения для почетных гостей важно знать, какие части отварной бараньей туши выложить на это блюдо, кому и что подавать, какие слова благопожеланий произносить. Поскольку время было ограничено, апшуяхтинцы не смогли показать всю процедуру приема гостей по алтайским обычаям.
Томились в ожидании гостей хозяева горницы – камлакцы. Жюри уже было направилось в их сторону, но объявили, что начинается официальное открытие Эл ойына. Зрители уже расположились на лавочках перед сценой, делегации сельских поселений выстроились на парад - пора начинать праздник. На сцене – участницы фольклорного ансамбля «Вдохновение» Е. Е. Порсевой. Девушки, как всегда, грациозны, пластичны, улыбчивы. Зрители с восхищением наблюдали, как выплясывают они с чашками на головах. «Интересно, чашки у них приклеены к блюдцам или нет, наверное, приклеены. Иначе можно уронить, разбить», - услышала чей-то голос со стороны зрителей. Этот же вопрос спустя некоторое время я задала самим танцорам, и услышала ответ, что и чашка, и блюдечко, и ложка у каждой из них – самые настоящие, как дома и никому в голову не приходило клеить их. Вот так-то. Это называется мастерство!
На сцену поднялись глава района И. А. Кирилов, председатель райсовета Н. А. Никитенко, Эл башчы алтайского народа Шебалинского района С. К. Делдошпоев, депутат Республики Алтай С. Д. Коротенко. Эл башчы из сел района, судьи соревнований также были приглашены на сцену. Иван Алексеевич выступил с короткой приветственной речью и объявил праздник открытым. Колонна делегаций из сел под аплодисменты собравшихся прошли перед сценой и заняли места за зрительскими скамейками. Прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Алтай. Н. А. Никитенко, С. К. Делдошпоев, С. Д. Коротенко поздравили присутствующих с праздником, пожелали хорошо отдохнуть, повеселиться, зарядиться бодростью и энергией.
После всех речей состоялось награждение. Первой на сцену была приглашена Л. И. Акпашева, которая долгие года была бессменным художественным руководителем фольклорного коллектива «Чаргычак». За многолетний добросовестный труд в связи с юбилеем Ойротской автономной области ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай». Ее коллега А. К. Нефедова также была удостоена награды. Людмила Ильинична и Антонида Кастаковна – настоящие энтузиасты, благодаря которым фольклорный коллектив «Чаргычак» стал узнаваемым за пределами района. Поздравляем их с вполне заслуженными наградами.
На этом череда награждений не закончилась. Накануне праздника – 8 июня в России отмечали День социального работника. В управлении социальной защиты населения немало тех, кто на протяжении многих лет трудиться в этой сфере. Они отмечены почетными грамотами Министерства труда и социального развития РА. Давайте порадуемся и за них – людей, которые стараются помочь старым, немощным, больным и одиноким. Без них, без их работы для многих наших земляков мир бы потускнел и ограничился пределами родных стен.
Яркое, динамичное театрализованное представление по народному эпосу Маадай-Кара предварил конкурсные выступления коллективов. В этой постановке проявился весь талант организатора заведующей отделом ЗАГС Лилии Леонидовны Тадиновой. Она не перестает удивлять нас новыми гранями своей творческой натуры. А участники сцены были настолько органичны в своих ролях, что все представление, казалось, отыграли на одном дыхании. После этого феерического выступления конкурсная программа пошла своим чередом: исполнение 1анар кожон, конкурс тастаракаев – юмористов, исполнение эстрадных песен. А жюри поспешило в горницу, где его заждались гостеприимные хозяева. Хлебом с солью встретили они прибывших, песнями под гармошку, шутками и прибаутками проводили в горницу. А там стол ломился от угощения, сбитень притомился в графинах. По всему видно, в Камлаке умеют и работать, и гостей встречать.
Перед главной сценой почти нет пустых скамеек – все любители музыки, пения и танцев здес.1анарчи из Беш-Озека и Шаргайты, тастаракаи из Малой-Черги и Мыюты, выступление ветеранского хора «Красная гвоздика» из Горно-Алтайска – ни один номер не остался без зрительского признания и аплодисментов. И когда к четырем часам все выступления закончились, показалось, народ неохотно покидал свои места.
Одновременно с конкурсными выступлениями самодеятельных артистов начались и спортивные состязания. Самое популярное из них – борьба «куреш» неизменно собирает массу зрителей, которых хлебом не корми, дай только посмотреть, поболеть за богатырей из сел. Окружив плотным кольцом площадку для борьбы, они кричат, свистят, улюлюкают, подбадривают своих кумиров, радостно вскрикивают, когда они удачно кладут на лопатки противника или огорчаются их поражениям.
Евгений Дедеев, Марат Уланкин, Мерген Адышев, Айдар Малчинов, Александр Синьков, Амаду Карманов, Евгений Чунчуев, Айдын Сарбашев, Алексей Банников – каждый из этих борцов занял первое место в своих весовых категориях. Но абсолютное первенство по борьбе куреш заслуженно досталось Альберту Чунчуеву – тяжеловесу, выступавшему среди мужчин свыше 100 килограммов.
Другой вид алтайских народных состязаний – «кодурге таш» - поднятие камня. Это своеобразная проверка богатырской крепости и силы. Сложность состоит в том, что камень не просто нужно поднять, но и водрузить его на высокий деревянный постамент. Принять участие в этих соревнованиях может каждый, но не каждому удается даже приподнять каменные глыбы под сто и выше килограммов. Зрелище прямо-таки захватывающее. И здесь одобрительные выкрики, советы, комментарии – как же без этого.
Настоящую выносливость проявили во время «Тонжаан Дьюгюриш» - бега с сидящим на спине седоком представители Чергинской сельской администрации. Алексей Свиридов, Виталий и Игорь Шестаковы, Евгений Шетеля. В этой исконной алтайской национальной спортивной игре они оказались вне досягаемости для других, как и Мария Морякова из Черги стала победительницей в «Токпок чачыш» - метании деревянной булавы. Михаил Тихонов из Шебалино стал чемпионом среди мужчин.
Проверка зоркости глаза и крепости нервов происходит во время стрельбы из лука. Здесь бесспорное первенство одержали шаргайтинцы: Чечек Таркрашева и Карчага Кудачин.
Эти же качества помогают участникам состязаний «Камчи» сбивать плеткой короткие деревянные бакулки. Самым ловким и самым метким оказался Александр Туйденов из Верх-Черги.
Гири. В этом виде состязаний многие годы лидировали спортсмены из Черги. Но в этот раз наряду с чергинцем Григорием Сафоновым в разных весовых категориях победу одержали Степан Баканавас и Владимир Склюев из Шебалино, Амыр Быкин из Беш-Озека.
Шатра не требует стальных мышц, зоркого глаза, ловких рук. Здесь должны присутствовать только острый ум, логика и, конечно же, крепкие нервы. Под шатром за досками в основном подростки: мальчишки и девчонки десяти-двенадцати лет. Им хватает и терпения, и сообразительности. А за судейским столиком – признанный мастер игры в шатра – тренер В. М. Ластаев. В конце праздника он и два его воспитанника во время награждения победителей и призеров шатра стояли рядом. Сам ли Владимир Михайлович уступил первенство ученикам или же мастерство его воспитанников так возросло, что они обошли своего наставника, но в любом случае подняться вместе с воспитанниками на пьедестал удается не так часто и не всем.
Соревнования по волейболу затянулись – даже уже после награждения участников конкурсных программ и спортивных состязаний, волейболисты все еще продолжали играть. И многие, кому мало показалось зрелищ, после закрытия праздника двинулись в сторону волейбольной площадки. Как и ожидалось, победителями стали мужская и женская сборные команды райцентра.
Любители конных скачек в этот раз были разочарованы. Организаторы праздника решили провести скачки в Беш-Озеке. Они состоялись вчера 20 июня.
По итогам девяти спортивных состязаний районного Эл ойына отобраны 36 спортсменов, которые будут представлять Шебалинский район на предстоящем республиканском празднике, который стартует 28 июня в с. Ело. Давайте пожелаем им удачи, спортивных побед.
Впервые в рамках районного праздника состоялась выездная выставка отдела природы краеведческого музея. По словам директора С. И. Яжанкиной, к ней сотрудники готовились в течение трех дней. И не зря – на протяжении всего праздника выставка пользовалась неизменным интересом зрителей, особенно детей. Даже самые маленькие с любопытством разглядывали чучела зверей, которые выгляди, как настоящие.
Отдел природы открылся в 2008 году – в первый пятилетний юбилей учреждения. Идея его создания была поддержана бывшим главой района А. Б. Соколовым. Через него же Серафима Ивановна обратилась к местным охотникам, чтобы добыли по одному экземпляру представителя фауны района. Первыми в музее появились чучела дятла и совы. Затем тушу подстреленного волка привез из Топучей Андрей Мултин. С тех пор коллекция животного мира постепенно пополняется. В прошлом году экспонаты пополнились медвежонком и косулей. В феврале этого года позвонили из Кумалыра и сообщили, что в окрестностях села нашли тело беркута-орла. В настоящий момент в отделе природы выставлены чучела 14 зверей и птиц.
Кроме зверей и птиц в этом отделе есть небольшая коллекция минералов. Растительный мир представлен в основном в альбомах и нескольких гербариях. Если учителя биологии вместе с учащимися за лето насобирают и насушат цветы, травы для пополнения коллекции отдела природы, Серафима Ивановна будет премного благодарна им.
И в конце нашей корреспонденции итоги праздника. Первое место и ноутбук увезла делегация Малочергинского сельского поселения. На втором месте – одна из самых многочисленных по своему составу команда райцентра, на третьем – Верх-Апшуяхтинского поселения.
Эл ойын получился массовым – несмотря на рабочий день, многие шебалинцы пришли на «Родники Алтая» послушать выступления артистов, поболеть за спортсменов или же просто побывать в атмосфере праздника, всеобщего веселья, отведать свежей баранины, перекусить домашней выпечкой – на людей посмотреть и себя показать. Его итоги были подведены в первый рабочий день недели – 13 июня. По словам заместителя главы администрации района М. Н. Чичканова, не обошлось и без промахов, организационных просчетов, которые обязательно будут учтены в будущем.
Н. Селекова
(Фотографии смотрите в фотоальбоме "Шебалинский район)
Категория: Все новости | Просмотров: 1036 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта