Суббота, 04.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Март » 22 » Пусть планы воплотятся в жизнь
Пусть планы воплотятся в жизнь
12:25
25 марта – День работников культуры
Выражение «культура - это пространство, в котором проходит человеческая жизнь» актуально во все времена. Именно культура, в том числе национальная, оказывает влияние на формирование личности человека с самых ранних лет. Вспомните сказки, которые вам в детстве читали родители, колыбельные, которые пела вам мама когда-то - это все элементы культуры, в которых заложена история народа. Живопись, литература, народное творчество, музыка – насколько бедна эмоционально была бы жизнь без них. Национальная культура алтайского и русского народов до сих пор сохранила свою чистоту, самобытность, яркую индивидуальность. И заслуга в этом работников культуры и любителей народного искусства. Это работники музеев и библиотек, домов культуры и клубов, руководителей художественных коллективов. В честь этих людей 25 марта отмечается в нашей стране День работников культуры.
В преддверии праздника хочется поздравить всех, причастных к развитию культуры людей и рассказать об учреждении, которое уже в течение двух лет работает в нашем районе – Шебалинском районном Центре культуры. Мы встретились с директором Центра Натальей Николаевной Колесник, которая рассказала о Центре и о людях, которые ежедневно вносят свой вклад в дело культуры.
- Наталья Николаевна, реорганизация отдела культуры районной администрации в Шебалинский районный Центр культуры прошла в 2010 году. Со временем новое учреждение «набирает обороты» в работе, обновился состав коллектива Центра. Расскажите об изменениях и работе, проделанной вами за последнее время?
- Во время образования Центра сохранились наши функции как куратора сельских домов культуры, клубов. Мы оказываем методическую помощь, можем помочь в работе советом, но руководить клубами мы не можем. С 2007 года сельские учреждения культуры переданы в сельские поселения. С одной стороны, это не очень удобно для нас, потому что нет централизации, но, тем не менее, с главами всегда поддерживаем тесную связь, также у нас ежемесячно проходят районные семинары для культработников, где мы с ними встречаемся, даем консультации и так далее.
С января этого года произошло переименование: муниципальное бюджетное учреждение «Шебалинский районный Центр культуры» и муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Шебалинская детская школа искусств», вновь образовано муниципальное бюджетное учреждение Шебалинская межпоселенческая библиотека», образовалось муниципальное казенное учреждение «Краеведческий музей Шебалинского района». Сегодня в районе функционирует семь сельских Домов культуры, 13 сельских клубов, краеведческий музей, 20библиотечных учреждений; муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей ШДШИ с тремя филиалами в Черге, Шаргайте, Камлаке. Три коллектива в районе работают со званием «народный», это фольклорный ансамбль «Кумуш» Беш-Озекского СДК, фольклорный коллектив «Чаргычак» Мало-Чергинского СДК, хореографический ансамбль «Вдохновение» Чергинского ДНТ под руководством заслуженного работника культуры РА Елены Евгеньевны Порсевой. Несколько лет в районе работает Шебалинский оркестр народных инструментов при детской школе искусств, который является постоянным участником, дипломантом, лауреатом районных, республиканских и межрегиональных конкурсов и фестивалей. В прошлом году Центром культуры подготовлено и проведено 65 мероприятий, семь семинаров для культработников.
Особо значимые мероприятия, проведенные в прошлом году, это открытие сельских домов культуры в Малой Черге и Мухор-Черге после капитального ремонта, III открытый фестиваль театральных коллективов Шебалинского района, открытие XIV Малых олимпийских игр спортсменов Республики Алтай, Кокышевские чтения, научно-практическая конференция «Листая страницы архивных документов», посвященная 20-летию республики, 25-летие ансамбля «Вдохновение» Чергинского ДНТ, 20-летие фольклорного ансамбля «Кумуш» Беш-Озекского ДК, сольный концерт солистки Надежды Нефедовой.
2011 год прошел успешно для коллективов и артистов Шебалинского района. Победителями Международного Курултая сказителей, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского сказителя Н. У. Улагашева, стали художественный руководитель Барагашского СДК Леонид Ерленбаев и выпускник Алтайской академии культуры Артем Пикин. В республиканском хореографическом конкурсе-фестивале, посвященном Международному Дню танца призовые места заняли чергинский ансамбль «Вдохновение» (руководитель Е. Е. Порсева), Барагашский ансамбль «Песчанка» (руководитель А. Ерленбаева), ансамбль «Фантазия» из Шебалино (руководитель Э. М. Ептеева), шебалинский ансамбль «Одычак» (руководитель Н. Б. Капчикаева). В республиканском конкурсе «Юные дарования-2011» призовые места получили воспитанники педагогов ДШИ А. К. Терешевой, О. А. Ивановой, Н. Н. Колесник, Г. Р. Бандуры. Победителем в номинации «Народные инструменты» на Сибирском международном конкурсе «Музыкальный Арт-Форум» стал ансамбль «Курелей», Ай-Тана Терешева - лауреат 1 степени и обладатель золотого диплома победителя в номинации «Сольное исполнение». А на XI Межрегиональном фестивале русского народного творчества «Родники Алтая», посвященного 20-летию Республики Алтай и 255-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства 2 место в номинации «Русская горница» занял коллектив Чергинского ДНТ (руководитель С. Г. Порсев), специальный приз за изучение и самобытное воплощение русского свадебного обряда - у коллектива Барагашского СДК (руководитель Л. В. Ерленбаев). Специальный приз за изготовление музыкальных инструментов из керамики получила мастер О. В. Рябчикова из Черги.
В 2011 году хорошо поставлена работа в Беш-Озекском, Шаргайтинском, Барагашском, Ильинском, Чергинском, Мало-Чергинском, Дьектиекском, Актельском, Каспинском, Улус-Чергинском клубных учреждениях. На хорошем уровне проводятся культурно-массовые мероприятия по сохранению традиций и обычаев: «Чага байрам», «Масленица», «Jылгайак», юбилеи сел, праздники, посвященные бракосочетанию новобрачных, новорожденных, календарные мероприятия и так далее.
Успешно работает краеведческий музей под руководством С. И. Яжанкиной. Сотрудники музея находятся в постоянном творческом поиске, организуют тематические выставки и различные мероприятия, пополняют фонды, активно сотрудничают с органами местного самоуправления. В 2011 году сотрудники музея оказывали методическую и практическую помощь по созданию музеев в селах Шебалинского района и написанию книги истории сел.
Детская школа искусств является одним из приоритетных направлений в системе культуры района. Здесь обучается 262 учащихся, работает 17 преподавателей. В настоящее время школа занимается в приспособленном помещении быткомбината, идет ремонт помещения для хореографического класса. Готова проектно-сметная документация на строительство новой школы искусств.
- Наталья Николаевна, расскажите о состоянии библиотечного дела в районе?
- Население района обслуживают двадцать муниципальных библиотек. Используется книжный фонд объемом 132562 экземпляров документов, в том числе на алтайском языке 13527 экземпляров. В прошлом году лучше всех на комплектование и приобретение оборудования для библиотек сработали Камлакское и Шебалинское сельские поселения, а вот такие крупные сельские поселения, как Дьектиекское и Ильинское, очень мало выделяют средств даже на подписку, не говоря о комплектовании фондов новой литературой. Апшуяхтинское сельское поселение не выделило ни одного рубля, также на грани критического финансировали свои библиотеки Улус-Чергинское, Шыргайтинское, Актельское сельские поселения. Фонды библиотек ветшают, устаревают.
Тем не менее, люди работают. При библиотеках созданы клубы по интересам, например в Кумалырской (библиотекарь Н. А. Кудрявцева) с целью пропаганды здорового образа жизни работает клуб «Радуга», в районной межпоселенческой библиотеке - литературная гостиная «Родник», в Беш-Озекской (заведующая Ю. Е. Кукпеева) работает литературно-театральный клуб «Алтын чарак», цель которого привлечь детей к чтению через игру. В Шебалинской детской библиотеке работают программы: «Школа вежливых наук» (руководитель В. А. Бедарева), «Волшебство живописи» (руководитель М. С. Иркитова). Ежегодно в октябре проводятся Кокышевские чтения.
- А теперь хотелось бы услышать непосредственно о самом Центре, о тех, кто работает здесь, ведь, как Вы уже сказали, коллектив Центра культуры практически полностью обновился. Каков потенциал нового коллектива?
- Сама я утверждена руководителем Центра культуры в 2010 году. В первое время было особенно трудно работать. Материальная база была на очень низком уровне, со временем приходилось и сейчас еще приходится все нарабатывать, используя платные услуги. Надеюсь, вместе с нашим молодым, работоспособным коллективом мы добьемся неплохих результатов.
Совсем недавно пришла работать к нам заместителем директора Елена Сергеевна Тахтаева. Она курирует творческую работу. Это человек молодой, энергичный, с большим творческим потенциалом, энтузиазмом в работе. Таких людей бы нам побольше. У нее много идей, я ее во всех ее начинаниях только поддерживаю.
Сегодня в ШРЦК работают три методиста: по культурно-досуговой деятельности - Наталья Борисовна Кыдыева, молодой специалист, прибыла к нам из Чемальского района, закончила колледж культуры в Горно-Алтайске по специальности декоратор. Она великолепный художник, оформитель любых наших праздников, отлично пишет, рисует, ведет кружок с ребятишками по рисованию и изготовлению различных поделок. Кстати, их работы были выставлены на недавно прошедшем празднике Масленицы в Шебалино.
Методист по народному творчеству и фольклору – это Вера Монылчиновна Яманова. Человек с огромным, богатейшим опытом работы, в сфере культуры трудится больше 20 лет. Знания Веры Монылчиновны в методической работе обширны, она многому учит молодых, мы обращаемся к ней за любой помощью. Очень грамотный специалист. К профессиональному празднику мы хотим ходатайствовать о награждении ее медалью «За заслуги перед Шебалинским районом».
Методист по жанрам творчества – Валерий Иванович Шургенчинов. Работает пока меньше года, переехал сюда с Онгудая, сам актер по образованию, поэтому он и был привлечен. Он как раз тот человек, который может заниматься театральным искусством. Ведет детский театральный кружок, а в перспективе хотим создать творческий коллектив из взрослого населения. Шебалинский район вообще славится проведением театральных фестивалей, хотим эту традицию оставить, продолжить. Валерий Иванович замечательно может провести любое мероприятие, у него прекрасная дикция. Вообще у нас коллектив небольшой, и все, как говорится, «многостаночники». У них получается любая работа.
В прошлом году был принят на работу звукорежиссер Эдуард Викторович Сарбачаков. Он показал себя как очень исполнительный, знающий, умеющий работать с техникой. В планах еще немного подучить Эдуарда у коллег-звукорежиссеров в Горно-Алтайске. В силу своего характера наш звукорежиссер спокойный, внушает уверенность в себе тем, кто готовится к выходу на сцену.
Специалист-солист Центра культуры – Ирина Борисовна Чаптынова. Трудится здесь с ноября месяца, приехала в родной район из Онгудая. Обладает великолепным голосом, исполняет как алтайские песни в сопровождении топшура, так и современные на русском языке. В планах у нас сольный концерт Ирины Борисовны. Замечательно работает Ирина и как ведущая любых мероприятий.
Главный бухгалтер Центра культуры – Татьяна Семеновна Шниткина. Человек скромный, отлично знающий свое дело. Объем работы очень большой, но Татьяна Семеновна успешно со всем справляется. Около двух лет работает бухгалтером Надежда Алексеевна Яжанкина. Это молодой специалист, но в работу уже втянулась, исполнительная, требовательная. Думаю, у нее еще все впереди.
Документоведом работает Андрей Михайлович Кыдыев. Ему приходится не только заниматься всей нормативно-правовой документацией. Это исполнительный, ответственный работник.
Больше двух лет водителем у нас работает Сергей Юрьевич Копешев. Мы очень довольны его работой. Машина досталась нам не из лучших, даже без выхлопной трубы. Сейчас старается поддерживать автомобиль в рабочем состоянии, умеет все делать, ездит без штрафов, аккуратно.
Нельзя не упомянуть и о технических работниках – вахтерах, сторожах, уборщиках – здание очень большое, требует ухода. Вахтер – Вера Васильевна Чернакова, сторожа Татьяна Викторовна Ларещенко, Татьяна Николаевна Тодошева, Раиса Васильевна Суханова. Уборщики – Светлана Васильевна Назарова, очень аккуратная, любит чистоту, следит за ней, работает без лишних замечаний. Татьяна Григорьевна Бондарева отвечает за чистоту в концертном зале. Они делают все, чтобы у нас было чисто, уютно, чтобы сюда люди тянулись.
Сейчас у нас остро стоит проблема с нехваткой режиссера и руководителя хореографического или музыкального кружка. Инструменты, оборудование для хореографии, музыкального кружка у нас есть, дело стало только за специалистом. Вообще, в районе существует проблема с кадрами. Молодые люди не хотят идти в культуру из-за низкой зарплаты, отсутствия жилья. Для того чтобы привлечь молодежь в сферу культуры, мы проводим профориентационную работу в школах, чтобы поступали в республиканский колледж культуры, в Академию культуры. Не каждый сможет работать в культуре, это работа, требующая полной самоотдачи, приходится работать и в выходные, и в праздники, поэтому спасибо тем, кто верен своей профессии и работает с нами.
- Чтобы привлечь в учреждение культуры жителей села, нужно проводить интересные, яркие, зрелищные мероприятия. Для этого, несомненно, нужна хорошая база, тщательная подготовка. В профессионализме работников Центра с каждым разом убеждаются жители села, приходящие на различные мероприятия. А как обстоят дела сейчас с материально-техническим оснащением?
- Проблемы существуют, мы их не упускаем из виду, стараемся решить то, что в наших силах. За прошлый года с платных услуг мы приобрели оргтехнику, световую аппаратуру, частично – комплект озвучивающей аппаратуры, обошелся нам около 70 тысяч рублей. С этим комплектом мы и выезжаем в села, и здесь все мероприятия проводим в любых погодных условиях, плюс на стационаре – в помещении ЦК. Сейчас, после Чага-Байрама, колонки на ремонте. В прошлом году на заработанные новогодние деньги купили ноутбук, который и сейчас применяем на мероприятиях. Районная администрация, конечно, идет нам навстречу, по возможности помогает. Но сейчас все построено на том, что учреждения культуры сами должны зарабатывать себе на существование. А чтобы зарабатывать деньги, надо иметь основу. На пальцах, на руках это тоже не заработаешь. Нужны костюмы, светотехника, колонки-усилители для зрелищности, массовости мероприятий. К новому году приобрели светотехнический аппарат за 12 тысяч рублей.
Проводим платные мероприятия – шоу, они сейчас востребованы для населения, цены приемлемы – детские билеты – по 50 рублей, взрослые – по 100. Мы понимаем, что население не все платежеспособно, но, тем не менее, залы в прошедшие мероприятия были полными. Проводим и платные дискотеки, но в связи с тем, что ди-джея на сегодняшний день нет, пока проходят тематические дискотеки к праздникам. С марта два раза идет демонстрация фильмов в 3D, ребята у нас арендуют помещение и показывают фильмы.
Кружки мы проводим все бесплатно. В планах провести переговоры с Аяной Шинжиной, чтобы у нас открыть филиал школы-студии хореографического искусства. Думаю, к сентябрю этот вопрос мы прорешаем до конца, чтобы преподаватели Горно-Алтайского «Алтама» приезжали и проводили у нас занятия. В планах у нас и развитие театрального искусства, хотим привлекать больше взрослого населения. Главное, оптимизм у нас есть, коллектив становится сплоченным, а при желании многое может получиться.
- А чтобы развиваться, повышать зарплату, поднимать техническую базу, какие ставите задачи?
- Для этого мы ведем, и будем вести большую работу: рассматривать вопросы улучшения МТБ клубов района на сессиях Совета депутатов муниципального образования «Шебалинский район» и муниципальных образований - сельских поселений, мотивировать работников культуры на расширение спектра платных услуг. Большое внимание будем уделять и развитию библиотек.
- Надеемся, культура нашего района будет развиваться, ей будет уделяться должное внимание. Ведь культура выполняет в обществе ключевую, объединяющую роль. Наталья Николаевна, поздравляем Вас и всех работников культуры района с наступающим праздником! Пусть ваши творческие проекты воплощаются в жизнь!
Беседовала Л. Тимохина
На снимке: коллектив Шебалинского районного Центра культуры
Категория: За культуру наших сел | Просмотров: 1807 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта