Четверг, 25.04.2024

Главная » 2012 » Август » 24 » С перспективой на будущее
С перспективой на будущее
11:08
Туризм, весьма развитый в соседнем с нами Чемальском районе, медленно, но верно движется и в нашем направлении. Все больше жителей, в том числе и предпринимателей, делают ставку на развитие именно этой инфраструктуры, выбирая туризм основным видом своей деятельности. И если раньше на работе с туристами специализировался, прежде всего, Камлак (наиболее развитое в этом отношении село нашего района), то постепенно туристической отраслью заинтересовались и жители других сел.
Уже второй год в районе села Черга работает турстоянка «Чедоев привал». Опытом работы с туристами поделился ее владелец, молодой предприниматель Руслан Юрьевич ЧЕДОЕВ.

-Руслан Юрьевич, насколько я знаю, вы далеко не новичок в туристическом бизнесе. С чего начиналась ваша работа в этой отрасли?
-С учебы. В свое время окончил курсы по специальности «организатор туризма». Почти четыре года отработал на одной из Чемальских турбаз конным инструктором. Работа нравилась – лошадей люблю с детства, да и общаться, узнавать новых людей мне всегда интересно. Потом женился. С женой, кстати, тоже познакомился на турбазе, она приехала работать туда инструктором. Совместно с ней задумали открыть свое дело, работать по-прежнему с туристами, но уже самостоятельно – что называется, на себя. Получилось, конечно, не сразу. Были определенные сложности с землей. В конечном итоге все же удалось взять участок недалеко от Черги. Кстати, очень хороший участок – удобно расположенный, живописный, и от деревни недалеко, и от дороги близко, и в то же время уединение, природа вокруг, лес, речка, одним словом, то, то нужно для нашей работы. Изначально на нем не было совершенно ничего – пустая земля. Я поставил теплую избушку, баню, сделал навесы. Для удобства переправы построил мост через реку, по которому можно свободно проехать на машине. Понемногу начал работать. Правда, первое время отрабатывать весь сезон целиком не получалось. Мы жили и работали в Шебалино, и работать с туристами получалось лишь на выходных, да во время отпуска. Но в прошлом году я уволился, и целенаправленно занялся своим делом. Жена по мере возможности помогает. Отработал прошлый сезон, продолжаю работать сейчас. Вроде получается.
-А почему именно туризм?
-А почему нет? Это очень перспективное направление. Туризм в республике развивается. Посмотреть на наши достопримечательности приезжают люди из самых разных уголков России. А ведь нам в Шебалинском районе тоже есть, что показать. Это и Камышлинский водопад, и Имурлинский водопад, и провальные пещеры в Камлаке и в Камае, да и много чего еще. Не говоря уже о красивейшей природе. Это интересно жителям других регионов, и мы можем все это показать. Конечно же, это довольно прибыльное дело, но для меня в работе даже не это самое главное. Самое главное, что мне нравится работать с людьми, общаться, водить их на экскурсии, рассказывать о наших достопримечательностях. Мне самому это очень интересно, так что я не просто зарабатываю деньги (хотя и это тоже, конечно), но и занимаюсь действительно любимым делом. А это тоже, на мой взгляд, совсем не маловажно.
-Прежний опыт работы помогает?
-Ну конечно. Я уже знаю, что может заинтересовать гостей из других регионов, что им можно показать и чем удивить, и стараюсь предлагать соответствующие услуги.
-Какие, например?
-Прежде всего, конные экскурсии. Я и раньше работал с лошадьми, и продолжаю этим заниматься и сейчас. Еще пять лет назад купил коней специально с расчетом на будущую работу с туристами. Сейчас уже есть пять взрослых лошадей, и еще столько же подрастает. На будущий год можно будет проводить активные маршруты. Два я уже разработал, но из-за нехватки взрослых лошадей пока их еще не использую в работе. Туристы любят конные прогулки, и с удовольствием пользуются моими услугами. В сезон работа есть практически каждый день, так что без дела не сижу.
Кроме этого, у нас можно разбить палаточный лагерь, приготовить еду на костре. Такой отдых любят, конечно, далеко не все, но есть и такие. В прошлом году, например, группа заехала просто случайно, переночевать на одну ночь, в палатках раньше никогда не жили, предпочитали домики и комфорт. А остались на неделю. В этом году снова приехали. Так что любители романтики и природы среди туристов тоже встречаются.
Ну и, конечно, баня. Ее любят все.
-Чтобы иметь постоянных клиентов, нужна реклама. В этом направлении какие-то шаги предпринимали?
-Конечно. Сейчас я и работаю в основном для того, чтобы обо мне узнали в сфере туризма, чтобы наладить постоянный поток туристов на нашу турстоянку. Я установил контакты с местными турбазами, прежде всего, Камлакскими. Оттуда идет основной поток на конные маршруты. Сотрудничаю с нашим Шебалинским предпринимателем Русланом Чунжековым, он занимается сплавами, и так же отправляет ко мне своих клиентов.
Специально для привлечения клиентов сделал вывеску вблизи федеральной трассы с контактными телефонами и кратким перечнем услуг. Некоторые гости попадают ко мне посредством нее – видят, заезжают, остаются отдохнуть.
Ну и нельзя недооценивать, конечно, такое явление, как «сарафанное» радио. Гости, уже побывавшие у меня на конных прогулках или отдыхавшие на нашей турстоянке, не только возвращаются снова на следующий год, но и рассказывают обо мне своим друзьям и знакомым, те приезжают, если понравится – в свою очередь рассказывают своим друзьям и знакомым, и таким образом число клиентов увеличивается.
-Чем же привлекает гостей именно ваша турстоянка?
-На мой взгляд, очень важное значение в этом вопросе играет отношение к людям. Все любят вежливость, обходительность, внимание. Если всего этого хватает, то и гостям нравится, и они возвращаются к вам снова и снова.
-Думаю, останавливаться на достигнутом вы не собираетесь? Планы на будущее строите?
-Строим. В дальнейшем хочу поставить несколько летних домиков для проживания гостей. Осенью планирую купить солнечные батареи. Сейчас электричеством меня обеспечивает генератор, но это не очень удобно. Поэтому как наиболее приемлемый вариант – энергия солнца. Удобно, выгодно, экономично. Потом можно подумать и о круглогодичном приеме гостей, но это пока лишь далекие планы.
Кроме этого, хочу развести небольшое хозяйство. Место позволяет – почему бы нет. Сейчас думаю купить овец, в туристическом бизнесе – это довольно ходовой товар. А главное, мечтаю заняться разведением лошадей. Причем, хороших, быть может, даже самых лучших. Построить хорошую конюшню, ипподром. Работать и в этом направлении тоже. Конечно, это пока только мечты, но, кто знает… Будем работать, а там посмотрим.
-Удачи вам, и спасибо за подробный рассказ.
Подготовила А. Гущина
На снимке: Руслан Чедоев