Пятница, 26.04.2024

Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Создавая красоту
Создавая красоту
08:41
Изделия из бисера – красивые, яркие, просто уникальные – они всегда приковывают к себе восхищенные взгляды. Глядя на такую красоту, сложно остаться равнодушным. Остается лишь восхищаться талантом и воображением автора, создавшего такую удивительную вещь.

Мастера бисероплетения есть и в нашем районе. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, другим еще только предстоит стать героем одной из наших рубрик. Сегодня у нас в гостях жительница села Шебалино, специалист районного Центра культуры и по совместительству просто очень талантливый человек – Тандалай Боянкина.
-Тандалай, вы уже много лет занимаетесь бисероплетением, ваши украшения неоднократно демонстрировались на выставках на национальном празднике Эл-Ойын. Расскажите о своем увлечении – как давно вы этим занимаетесь, с чего начинали, чему научились за эти годы?
-Бисером я стала заниматься еще в студенческие годы. Начинала с простых фенечек, потом увлеклась, заинтересовалась, стала пробовать плести что-то более серьезное, объемное, сложное. Училась, как и многие, по книгам. Обычно, правда, начинают с простого, но мне это показалось не очень интересным, хотелось сделать что-то более сложное. Поэтому почти сразу, освоив основные принципы работы с бисером, я переключилась на украшения из бисера. Главным образом плела колье. Подбирала рисунок, иногда придумывала свои элементы – и получалась новая вещь. Не всегда такая, какой я ее задумывала изначально, но всегда по-своему интересная и уникальная.
Кстати, хорошие работы у меня стали получаться далеко не сразу. Приходилось пробовать снова и снова, набираться опыта, что-то переделывать по несколько раз, прежде чем получался желаемый результат, но так, наверно, и должно быть. Сразу ничего никогда не получится. Всему нужно учиться, иногда методом проб и ошибок. И если желание есть – то обязательно научишься.
-Плести из бисера сложно?
-Сложно. Это требует очень много внимания, терпения, усидчивости. С маленькими деталями работать всегда непросто. Для того, чтобы связать колье – нужно тщательно соблюдать узор, подбирать цветовую гамму. Это очень кропотливая, дотошная работа, требующая максимума внимания, сосредоточенности и усердия. Иногда уже сплетешь колье полностью, и понимаешь, что выбранные цвета совсем не сочетаются, не смотрятся вместе. Приходится все расплетать и переделывать. На одно украшение требуется несколько дней напряженного труда. Но результат того стоит. Так что, несмотря на все сложности, мне нравится этим заниматься.
-Как я поняла, вы предпочитаете плести именно украшения из бисера? Почему? Есть много других форм работы с бисером – те же цветы, поделки, картины, наконец.
-Да, я в основном плету колье из бисера. Этим я увлеклась сразу, мне нравится создавать интересные красивые узоры, подбирать сочетания цветов, делать именно такую работу. У меня получается, мне это интересно. Другие формы работы с бисером я тоже, конечно, пробовала, и цветы плела, и другие поделки делала, тоже получалось. Но все же это немножко другое. Мне нравится делать именно украшения. Хотя сама я их никогда не ношу, как это ни парадоксально. А вот другие женщины мои старания оценивают очень хорошо. Еще студенческие работы с удовольствием носили сотрудницы с маминой работы, да и сейчас на том же Эл-Ойыне все украшения были распроданы, женщины покупали их с удовольствием, и даже просили сделать еще. Значит, мои работы нравятся, а это всегда приятно.
-Не думали сделать это дополнительным заработком? Думаю, лишние деньги в любой семье пригодятся.
-Нет, продавать свои работы я не хочу. Это не для меня. На Эл-Ойын я их отдала больше по необходимости, чем по собственному желанию. Попросили, я не смогла отказать. Но продавать их, честно говоря, было очень жалко. В каждое изделие я вкладываю столько труда, любви, так стараюсь сделать его красивым, радуюсь, когда все получается и виден конечный результат, и продать его, просто рука не поднимается. Хотя меня просили плести украшения и на заказ, но я не соглашаюсь. Я создаю эти вещи больше для своего удовольствия, для души, чем для прибыли. Зарабатывать на этом я бы, наверное, не смогла.
-Но бисер, это ведь довольно дорогое удовольствие. Где вы берете исходный материал? Не жалко тратить деньги на свое хобби?
-Нет, не жалко, хотя это действительно довольно дорого. В Шебалино бисер купить сложно, здесь его продают в маленькой фасовке, на колье нужно гораздо больше. Поэтому чаще всего покупаю в Горно-Алтайске сразу большими упаковками, иногда привозят из Новосибирска, а как-то раз покупала даже в Москве. Ездила туда по делам, увидела отдел бисера и не смогла устоять. Оставила там почти все свои деньги. Купила чешский бисер, он хоть и дорогой, но очень красивый, ровный. Накупила книг, и осталась очень довольна. Тратить на это деньги было совсем не жалко.
Несколько лет назад я даже купила специальный станок для бисероплетения, но, к сожалению, пока его так и не освоила. Как-то все времени нет. Работа, семья, маленький сын – заниматься бисером практически некогда. Так что пока станок стоит без дела, но думаю, со временем я все-таки до него доберусь, и научусь на нем работать.
-Сейчас что-нибудь плетете?
-Пока нет. С рождением ребенка времени стало катастрофически не хватать, и бисероплетением заниматься я перестала. Некогда. Да пока и не охота. Для того чтобы получилась действительно красивая хорошая вещь, нужно, чтобы для работы было настроение, вдохновение. Плести просто потому что нужно, через силу я не умею. Пока соответствующего настроения у меня нет. Появится – обязательно что-нибудь сплету.
-Не планируете научить других плетению из бисера?
-Учить других совсем не просто. Начинать надо с самого простого, а я этого и сама практически не умею. Я люблю делать сложные вещи, большие, серьезные. Но сейчас в Центре культуры открываем кружок бисероплетения для школьников. Раньше я бисероплетению никого не учила, но буду стараться, надеюсь, все получится. Может быть, для кого-нибудь это занятие станет действительно любимым хобби. Почему бы и нет?
-Ну что ж, удачи вам, Тандалай, на новом поприще педагога. Всего доброго и до новых встреч.
Подготовила А. Гущина
На снимках: Тандалай Боянкина, ее украшение из бисера