Вторник, 30.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Май » 3 » Трудовые права требуют защиты
Трудовые права требуют защиты
08:49
Основу любого общества составляет трудовая деятельность людей, которая регламентируется Трудовым кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами. Несмотря на это, ситуация с трудовыми отношениями остается далекой от совершенства. Не секрет, что сегодня сложно устроиться на работу молодым специалистам, не имеющим стажа, людям предпенсионного возраста, беременным женщинам, выпускникам школ. Имеют место нарушения при заключении договоров, при увольнении. Не теряет своей остроты своевременная выплата заработной платы, «теневые» выплаты. Все это происходит не только из-за несоблюдения требований Трудового кодекса работодателями, юридической неграмотности работающих, но и из-за несовершенства самого законодательства, отсутствия единого толкования его норм. Решение всех этих проблем невозможно без принятия новых нормативно-правовых актов.
Но поскольку законы пишутся наверху, и те, кто по долгу службы (имеется в виду – законодатели), должны заниматься проблемами охраны трудовых прав граждан далеки от реалий жизни, инициативу приходится проявлять общественным организациям. В том числе общественной палате.
Именно Общественная палата Республики Алтай при содействии «Ассоциации юристов России» в нашей республике инициировала проведение «круглого стола» по проблемам трудового законодательства. Он состоялся незадолго до Всемирного Дня охраны труда в Горно-Алтайском госуниверситете. В беседе приняли участие представители профсоюзов, аппарата Уполномоченного по правам человека, Верховного суда, прокуратуры, управления службы судебных приставов Республики Алтай, преподаватели и студенты ГАГУ. В качестве ведущих семинара выступили председатель Общественной палаты Э. В. Бабрашев, руководитель «Ассоциации юристов России» РА, председатель комиссии по законодательству ОП РА О. М. Новикова и доцент кафедры юридического факультета Л. В. Чеконова.
Было заслушано несколько сообщений по основным проблемам защиты трудовых прав граждан – жителей нашей республики. В этих выступлениях прозвучала мысль, что нынешний Трудовой кодекс несовершенен, он требует новых изменений и дополнений. Наряду с констатацией имеющихся недостатков, вносились предложения, которые могли бы быть учтены законодателем при внесении поправок в ТК.
-Нарушения в сфере трудовых прав граждан одни и те же. Они характерны как для крупных предприятий и организаций, так и для мелких, особенно для сферы предпринимательства. Содержание индивидуальных трудовых договоров зачастую не соответствует требованиям ст. 57 ТКРФ - не оговариваются условия оплаты труда, трудовая функция. Один экземпляр трудового договора на руки работнику выдается не всегда и не везде. Не заключаются дополнительные соглашения об изменениях условий трудовых договоров, либо оформляются заключением нового трудового договора. Работодатели нередко не видят разницы в оформлении совместительства и совмещения. Работникам не выдаются на руки расчетные листы о заработной плате, особенно это характерно для сельской местности. Они отзываются из отпусков без издания соответствующего приказа, не производится индексация заработной платы, - считают специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека и Гострудинспекции.
-На сегодня в республике наблюдается массовое нарушение трудового законодательства в Кош-Агачском, Улаганской районах – районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в части выплаты заработной платы не ниже МРОТ, - такое заявление прозвучало в выступлении представителя профсоюзов.- Судебная форма защиты социально-трудовых прав работников является одним из самых эффективных и результативных способов правовой защиты. В 2011 году в судах с участием правовых инспекторов и юриста профсоюза было рассмотрено 28 дел, удовлетворено полностью или частично 23 иска, 9 человек восстановлены на работе.
В 2010, 2011 году в профсоюз в массовом порядке поступали заявления о нарушении прав работников на выплату заработной платы не ниже МРОТ. Как известно, законодатели с 01 сентября 2007 г. подняли МРОТ до 2300 руб., с января 2009 года до 4330 рублей, сейчас МРОТ 4611 рублей. Федеральным законом с 01.09.2007 г. исключена ч. 4 ст. 133 ТКРФ, которая говорила о том, что размеры тарифных ставок, окладов, базовых ставок заработной платы не могут быть ниже МРОТ. Оставлена лишь норма части 3 ст. 133 о том, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Всё это привело к тому, что работники с 1 по 6 разряд стали получать одинаковую заработную плату, несмотря на то, что оклады у них были разные.
01 октября 2009 г. Конституционный суд РФ в определении №116-О-О указал, что допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже МРОТ установленного федеральным законом. Однако сделал оговорку, что заработная плата работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, должна устанавливаться в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами, установленными для идентичных видов работ, но с нормальными условиями труда. Однако реализовать данную норму на практике оказалось невозможно. Ситуация изменилась, когда 10 марта 2010 г. постановлением Президиума Верховного Суда РФ были утверждены разъяснения по вопросу судебной практики, вытекающим из трудовых правоотношений. В соответствии с ними размеры тарифных ставок, окладов, базовых окладов, базовых ставок заработной платы определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. Компенсационные, стимулирующие, а равно социальные выплаты могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда.
Казалось все встало на свои места, но это длилось не долго, данное разъяснение продержалось 4 месяца и 23 июля 2010 г. Верховный Суд РФ заявил прямо противоположное. В результате такой противоречивой позиции высшей судебной инстанции 14 работников МДОУ детский сад «Медвежонок» в с. Майма при представительстве профсоюзов почти два года судились. Истцам в удовлетворении требований отказывали, потом удовлетворяли, потом опять отказали. В поисках законной справедливости дошли до Верховного Суда Российской Федерации. В результате нарушений прав работников не установлено.
-С таким применением норм Трудового кодекса мириться нельзя, - категорично заявила Е. Горохова.
По мнению О. М. Новиковой, проблема защиты работниками своих прав становится все более актуальной. Поэтому в ходе «круглого стола» были высказаны предложения по внесению поправок в Трудовой кодекс. Все они будут систематизированы, обработаны и направлены в Общественную палату и ассоциацию юристов России в качестве законодательной инициативы тех, кто вынужден заниматься защитой трудовых прав сограждан на общественных началах.
Н. Петухова
Категория: Права человека | Просмотров: 973 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта