Воскресенье, 04.12.2022

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » В Топучей совершён акт вандализма
В Топучей совершён акт вандализма
07:43
В ночь с 3 на 4 сентября на территории села Топучей Дъектиекского сельского поселения сельского поселения неизвестные лица повалили и порубили топором Поклонный крест.
Данный Крест установлен был 26 мая 2012 г. на месте, запланированном под строительство православной часовни и Мемориала памяти строителей Чуйского тракта. Место для строительства часовни и Мемориала отведено отделом архитектуры Районной администрации, согласовано с главами Районной и сельской администраций. Сельский сход жителей с. Топучая за строительство часовни высказался единогласно.
Утром 4 сентября, выгоняя коров, жители с. Топучая обнаружили, что Поклонный крест на месте строительства будущей часовни, повален и изрублен. Об этом сообщено было настоятелю Успенского прихода с. Шебалино священнику Павлу Тайченачеву, который немедленно обратился в полицию.
Около 9.30 утра на место преступления прибыли сотрудники Отделения полиции № 3 Межмуниципального отдела МВД России «Онгудайский». Вместе со священником криминалисты внимательно осмотрели Крест. Сам Крест изготовлен из лиственного бруса сечением 20х17 см, высота надземной части более трёх метров, подземная часть забетонирована, её длина около 70 см. Размах Креста в ширину – 1 м 80 см. Подземная часть выступает над землёй на 30 см, и здесь соединяется с надземной четырьмя прочными болтами. На верхней перекладине надпись «И.Н.Ц.И». На средней – «ИС СНЪ БЖ1Й ХС». Одному человеку Крест таких размеров не расшатать. Злодеев, поваливших Крест, было, по меньшей мере, трое.
Святой Крест обнаружен был поваленным на землю на месте, где он стоял. Скрепляющие болты вырваны, погнуты, грани Креста порублены чем-то острым, видимо, небольшим острым топориком, кругом в радиусе метра – щепки. Сам Крест сохранил целостность. На средней перекладине – отпечаток обуви типа кроссовки среднего размера. Других следов вокруг нет, т.к. площадка, где стоял Крест, засыпана мелким щебнем.
Во время осмотра к сотрудникам райотдела подошли местные жители с. Топучая, они высказали недоумение и сожаление о случившемся. Единогласно несколько разных людей сказали, что из местных этого бы никто не сделал, даже молодёжь, потому что к планам создания православной часовни и к наличию Креста все жители относятся положительно. На вопросы следователя жители ближайшего дома ответили, что около часа ночи они слышали сильный лай собаки и шум как от падения тяжёлого предмета.. Позже на место происшествия прибыли эксперты-криминалисты и кинолог с собакой из Республиканского МВД, которые продолжили изучение местности и опрос жителей, ближе к вечеру прибыл зам. министра внутренних дел Республики Алтай Ильиных Олег Владимирович.
Узнав о случившемся, глава Республики Алтай Александр Васильевич Бердников расценил происшествие как акт вандализма и взял расследование преступления под личный контроль. «Республика Алтай – это территория Российской Федерации, где все традиционные религии имеют одинаковые права, где люди могут свободно исповедовать религию своих предков. В нашей республике сложились добрые отношения между представителями всех конфессий и народов, поэтому любые попытки устроить провокации будут жестко и беспощадно пресекаться»,- заявил Глава региона.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм). Приходом следствию предоставлены копии правоустанавливающих документов Успенского прихода на участок под строительство часовни в с. Топучая, другие необходимые документы. Сотрудники полиции проводят работу по установлению лиц, причастных к совершению преступления, отрабатываются различные версии, в том числе о причастности к данному происшествию жителей других населенных пунктов.
Настоятель Успенской церкви обратился к инициаторам строительства часовни – группе новосибирских автомобилистов - с просьбой ускорить процесс подготовки к строительству, выйти в этом году на нулевой цикл, залить фундамент.
По мнению настоятеля Успенской церкви с. Шебалино священника Павла Тайченачева, злоумышленники тайно, экстремистски, воровски свалившие и изрубившие Крест в с. Топучая делали это целенаправленно, по предварительному сговору, желая, видимо, таким образом выразить ненависть к Православной Церкви и святой Православной вере.
Эта бессмысленная жестокая выходка – оскорбление памяти строителей Чуйского тракта, угроза межнациональному согласию и межрелигиозному миру в Республике Алтай.



Соб. инф.
(фотографии с сайта "Новости Горного Алтая")
Просмотров: 831 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2022
карта сайта