Вторник, 30.04.2024

Главная » 2012 » Май » 9 » Воспоминания о войне
Воспоминания о войне
11:20

Совсем скоро над нашей землей вновь прозвучат раскаты праздничного салюта, посвященного Дню великой Победы. Это мирные выстрелы, фейерверки, символизирующие радость и ликование в честь освобождения народа. Но в душах и сердцах немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной никогда не смолкнут звуки войны, роковые выстрелы тех далеких дней…
Уже несколько лет нет с нами ветерана Великой Отечественной войны из Беш-Озека Николая Шашпаковича Шонкорова. Но остались живы его воспоминания о войне. Я держу в руках «автобиографию», написанную рукой фронтовика, и в душе возникают смешанные чувства волнения и грусти. А еще – благодарности, за то, что именно эти люди, простые солдаты, выстояли, прошли через неимоверные трудности, чтобы принести на нашу землю долгожданный мир. Вот она автобиография ветерана, мы публикуем ее безо всяких изменений.

«Я, Шонкоров Николай Шашпакович, родился в селе Бешпельтир, ныне Беш-Озек Шебалинского района 2 августа 1923 года. Родители мои – Шонкоров Шашпак и мать Аитпас – крестьяне-середняки. В 1928 году на устье большого Аккема образовалась коммуна. А после 1030-го в селе Бешпельтир из 4-х коммун образован колхоз «Кызыл-Ойрот».
Этот колхоз по территории и по животноводству был самым большим в Шебалинском районе. В 1944 году колхоз «Кызыл-Ойрот» был переименован в колхоз «Кызыл-Алтай». В колхозе работали в животноводстве и в полеводстве мои отец и мать.
В Беш-Озеке школа открылась в 1925 году – была организована начальная школа, построили школу в 1927 году. Строили сообща, организованно. Первым учителем был Юленеков и потом Таштамышев. В 1936 году в Беш-Озеке организована районная национальная школа, сюда собрали со всех сел района школьников-алтайцев. Первый выпуск был в 1940 году. В Беш-Озеке семилетку окончили 26 человек, из этих школьников теперь осталось совсем мало.
В 1940 году по окончании семилетки меня, Н. М. Чалыева, Сюдея Селешева и Бахтушкина направили на учительские курсы в Ойрот-Туру, на рабфак, 10-месячные курсы.
22 июня 1941 года мы с Селешевым получили удостоверения на учителя, началась война.
Мать уехала жить в Белый Ануй, там работала в колхозе имени Кагановича чабаном, пасла овец. Приехав в Белый Ануй, я с матерью пас отару овец. А в июне 1942 меня призвали в Красную армию.
Учили в Бийске на 82-миллиметровом миномете, а потом в городе Бердске Новосибирской области на станковом пулемете «Максим». В октябре 1942 года отправили в гвардейскую минометную часть г. Москвы. В Москве формировали гвардейские минометные части. Сначала меня месяц учили на «Андрюшино», где учился около месяца, а потом отправили обратно в красную казарму в Москву.
В Москве на окраине формировался 309 гвардейско-минометный полк «Катюши». Нас учили и в апреле-месяце отправили в Белгородскую область. Белгород находился у немцев, мы находились в лесу, от Белгорода в 20 километрах. 4-5 июля по тревоге нас привезли к фронту, и в 2 часа ночи мы дали залп из «Катюши», была арт-канонада, немцев захватили врасплох, уничтожили очень много немецкой боевой техники.
5 июля 1943 года в 5 часов утра немцы наступали на своих тяжелых танках – «Тигр», «Пантера». На нас двинулось и тяжелое самоходное орудие «Фердинанд», все подготовленные немецкие машины.
Немцы хотели окружить нас на Курской дуге и уничтожить, обходным путем с юга захватить Москву и закончить войну в 1943 году. Мы стреляли из «Катюши» прямой наводкой по немецким танкам и наступающим войскам. Немцы углубились в нашу территорию на 30-40 километров. К нам пришел резервный степной фронт. 12 июля мы провели арт-канонаду, под Прохоровкой было танковое побоище, наши войска наступали. 5 августа 1943 года мы освободили город Белгород, севернее освободили город Орел, и в Москве прозвучали победные салюты.
Немцев погнали на запад. Освободили Белгородскую область. 23 августа 1943 года освободили город Харьков, старинную столицу Украины, и Харьковскую область. На левом берегу Днепра освободили город Кременчуг и в октябре 1943 года начали форсировать реку Днепр.
Немецкие войска, во что бы то ни стало, хотели удержать оборону. На правом берегу был крутой подъем, а левый берег ровный – болото. Каждую ночь мы строили дорогу, немцы бомбили днем и ночью. Привезли понтонные мосты, и мы начали ночью переправляться через Днепр. За Днепр дрались беспощадно. Все же наши войска погнали немцев, освободили Кировоградскую область. Наш 2-й Украинский совместно с 1-м Украинским фронтом в январе-феврале окружили немцев, Корсунь-Шевченковскую группировку уничтожили. Немцев погнали еще дальше на запад. Дрались за каждую деревню, за каждый клочок Советской земли.
В феврале-марте после Корсунь-Шевченсковской операции, мы с боями освобождали правое побережье Украины – Полтавскую, Николаевскую область и приступили к освобождению Молдавии. 26 марта мы вышли к государственной границе.
Командующему 2-м Украинским фронтом И. С. Коневу, всему личному составу за уничтожение Корсунь-Шевченсковской группировки столица нашей Родины салютовала, а воинам объявили благодарность от Сталина.
В Молдавии нас учили на топографическом курсе, после зачета меня назначили командиром топографического отделения 123-го дивизиона. 20 августа 1944 года мы окружили у Кишинева немецкие-румынские дивизии. Румыния капитулировала. Через Карпаты мы перешли в Венгрию, а потом по Дунаю – в Чехословакию. На той стороне реки Крона 18 февраля 1945 года меня ранило.
Лежал в госпитале в городе Николаеве, до конца войны. Потом воевал в Карпатах с бендеровцами, а осенью 45-го года отправили в Германию. Там служил 2 года, домой приехал в июне 1947 года.
Инвалид 2 группы от 14 июня 1992 года, гвардии старший сержант в годы войны – командир топографического отделения 123 дивизиона – «Реактивных установок «Катюша» Н. Ш. Шонкоров».
Николая Шашпаковича Шонкорова чтят и помнят в родном селе. С уважением вспоминают его, как человека с ясным, точным умом. Его называли в свое время «человеком-цифрой», потому что он обладал незаурядными способностями в математике. И сейчас в селе каждый год проходят шахматные турниры в честь фронтовика.
По материалам, предоставленным Ю. Е. Кукпеевой, подготовила Л. Тислицкая
На снимке: Н. Ш. Шонкоров, страницы автобиографии