Четверг, 09.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Подводя итоги, прогнозируем будущее
Подводя итоги, прогнозируем будущее
08:25
Через несколько дней 2011 год уйдет в историю. Провожая его, по традиции в последнем номере нашей газеты, публикуем интервью с главой района. В нем Иван Алексеевич Кириллов подводит некоторые итоги и делится с планами на будущее.
- Год был очень тяжелый, насыщенный событиями в политической, социально-экономической жизни района. Отчасти это связано с неожиданной отставкой главы – Анатолия Бакумовича и последовавшими за ней подготовкой и проведением муниципальных выборов. Политическая обстановка в районе с апреля по октябрь складывалась крайне нервозной. Были попытки раскачать ситуацию, были амбиции, неопределенность, которые сказывались на настроениях людей, на их отношении к работе. И все это на фоне экономических проблем, связанных с низким финансовым потенциалом. Напомню, что все программы: федеральные, республиканские реализуются на условиях софинасирования. Ни район, ни республика пока еще не могут поднять собственные доходы на тот уровень, который требуется.
Несмотря это, запланированное на этот год практически все выполнили. Очень долго шли к завершению строительства Беш-Озекской школы. Не было большой уверенности, что нам удастся ввести ее в эксплуатацию. Благодаря общим усилиям, в первую очередь, конечно же, правительства республики, в ноябре Беш-Озекская школа вступила в строй действующих.
Завершили строительство спортзала в Шебалино. Большие капвложения освоили на ремонте двух клубов: в Малой-Черге и Мухор-Черге. Ведется работа по строительству домов для детей-сирот. В сельскохозяйственной отрасли реализуются два крупных проекта: строительство мини-ферм и откормочных площадок. Но, говоря о строительстве, хочу отметить, что многие объекты сдаются с недоделками, и уже в ходе эксплуатации приходится доводить их до ума. Отчасти это связано с профессионализмом подрядчиков. Но в определенной степени недорабатываем и сами. Решение проблемы я вижу в самом подходе к вопросам строительства. Все подготовительные работы должны быть проведены до начала финансирования. Это отвод земельного участка, разработка техусловий, которыми предусматриваются подведение инженерных коммуникаций, подключение объекта к электро и-водоснабжению. Это и качественный договор подряда с учетом всех нюансов. В этом смысле отделу архитектуры и градостроительства предстоит большая работа.
Год от года возрастают требования к детским образовательным и дошкольным учреждениям. В связи с предписаниями контролирующих органов были разработаны программные мероприятия, которые реализуются поэтапно. В текущем году отработали по трем средним школам. На следующий год в планах еще несколько объектов. В течение 2013-2014 годов эти мероприятия должны быть реализованы полностью, а все школы приведены в соответствие со стандартами. Но сегодня нет никакой уверенности в том, что требования и нормы не изменятся, и нам не придется начинать все с начала.
-Над чем будет работать администрация в следующем году?
-При всей актуальности строительства новых социальных объектов в районе, особенно детских дошкольных учреждений, которых катастрофически не хватает, основная работа будет вестись в рамках программ по энергосбережения и модернизации. Такой курс взят на 2012 год правительством республики, в этом же направлении будем работать и мы.
Предварительные договоренности имеются. В основном будем работать по тем объектам, которые требуют первоочередных мер. Это Чергинская начальная школа, реконструкция которой предусматривается сразу по трем программам: энергосбережения, модернизации и по программе «Ветхая школа». Объем требуемых капвложений по ней очень большой. Капитальный ремонт обойдется в пределах 20-22 миллионов рулей. Требует полной реконструкции детский сад «Солнышко» в Шебалино. Все инженерные сети учреждения пришли в негодность. Если мы их не отремонтируем, детсад придется закрыть по требованию Роспотребнадзора, что совершенно неприемлемо для нас при существующем дефиците мест в детсадах райцентра.
По перечню объектов, включаемых в реестр капремонта, мы до конца не определились. Помимо Чергинской школы и «Солнышка», возможно в реестр войдут один или два объекта по культуре. Надеюсь, что та сумма, которая на эти цели придет в район, не будет меньше, чем в текущем году.
В планах на будущий год работа по водоснабжению. За последние годы в этом направлении немало сделано, но острота проблемы еще не снята. Заканчиваем проекты водопроводов в Малой-Черге и Мариинске. На очереди – Барагаш. Остались проблемы по водопроводу первой очереди в Шаргайте. Фактическая глубина скважины по Песчаной зоне не менее 80 метров, в Шаргайте – значительно меньше и воды в водопроводной сети нет. Придется бурить новую скважину, вопрос только когда: в 2012-ом или в 2013-ьем – точно пока не определились. Нет вообще воды в Барлаке. Попробуем решить и эту проблему. В свое время из-за несоответствия санитарным нормам водобашню на Сельскохозяйственной улице в Шебалино срезали – легче ведь разрушить, чем сделать. Люди вынуждены брать воду из открытых водоемов. Прорабатываем варианты: восстановить башню – скважина имеется или же на время прорубить две простых колонки. Администрации Шебалинского сельского поселения поручено изучить вопрос. Вообще по программе подготовки к зимовке в Шебалино в этом году освоено около миллиона рублей. Есть план - закольцевать все водопроводы райцентра и вынести водобашни за пределы села. Готовятся земельные участки, документы.
-Какие приоритеты в экономике?
-Приоритет все тот же – сельского хозяйства. Обращая внимание на социальную сферу, будем работать над дальнейшим его развитием. Производство продукции сельского хозяйства к концу следующего года подойдет к миллиарду рублей в сопоставимых ценах. А по республике оно возрастет почти до пяти миллиардов. Район у нас не очень большой, но, как видим, одну пятую часть сельхозпроизводства республики даем именно мы.
Как уже отмечал выше, реализуется пилотный проект по мини-фермам на базе трех крестьянских хозяйств. С их строительством немного запоздали в этом году. Поздно вошли в программу, сложно решались вопросы кредитования, поэтому завершить строительство не смогли, но я думаю, что в первом полугодии мы их запустим. Наработки, которые сделаны, дают надеяться на это. Два модуля: в Кумалыре и Малой Черга практически готовы. В Шаргайте наружные работы завершатся в конце марта. Внутренние отделочные работы, монтаж оборудования придется отложить до наступлении тепла. Срок ввода мини-ферм, по моим прикидкам, конец мая, начало июня.
Строительство откормочных площадок, начатое еще в прошлом году, продолжается. Активно подключились к программе Беш-Озек, Шаргайта, Барагаш. Хотелось бы привлечь к ней Каспу и Апшуяхту, население которых пока еще остается в стороне. В этом году одно крестьянское хозяйство из Апшуяхты уже начало работать. Есть интерес в Каспе. Люди начали понимать, субсидии, которые идут на строительство откормочных площадок, позволяют развиваться, и этим надо воспользоваться. Думаю, что на следующий год в районе начнем строительство еще трех мини-ферм, опыт решения организационных вопросов уже есть и дело должно пойти быстрее. Заявки в Минсельхоз уже поданы. Плюс будет построено еще не менее 10 откормочных площадок – наработки в этом направлении тоже имеются.
-В район уже пришло цифровое телевидение, при этом остаются села, с которыми нет телефонной связи…
-И этот вопрос администрация района не упускает из виду. Если в прошлые годы удалось телефонизировать Беш-Озек, Шаргайту и Барагаш, в этом году запустили Ильинку. Есть договоренность с представительством МТС в регионе о строительстве мачты для Малой и Верх-Черги. На очереди - Каспа и Апшуяхта. Будем изучать все возможности. Продолжаем сотрудничать с Сибирьтелекомом, который устанавливает спутниковую станцию в Ильинке. Если все получится хорошо, будем пробовать в других селах.
-Благополучие района – собственные доходы. Что делается в этом отношении?
-Прежде чем говорить о доходах, нужно определиться с расходами, потому что район, как и вся республика, дотационный. Год заканчиваем очень трудно. В первую очередь закрываем заработную плату и частично - налоги. Оказываем финансовую помощь поселениям, чтобы специалисты не остались без заработной платы. На сегодня у нас одиннадцать поселений, и только у двух из них: Шебалинском и Чергинском есть возможность самостоятельно развиваться. Неплохой потенциал у Камлака. Если администрация будет работать по оформлению недвижимости, переводу земельных участков, на которых фактически построены турбазы, в земли в рекреации, поступления в бюджет поселения возрастут. Но пока никакой работы в поселении в этом направлении нет. По договорам аренды, которые заключает администрация района, согласно бюджетного кодекса, 50 процентов перечисляются поселению. Оптимизация сельских поселений - больной вопрос, но он назрел. В первом полугодии сельские администрации должны будут определиться, как дальше быть.
Помимо оптимизации расходов финансовое положение района может улучшить работа над созданием новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы. Шаг в этом направлении – мини-фермы, которые будут обслуживать не менее семи человек. Соответственно им будет начисляться заработная плата, пойдут налоги.
Сегодня крупные налогоплательщики – учреждения бюджетной сферы и сельхозпредприятия. Крестьянские хозяйства пока работают только на себя: зарплату не показывают, делают отчисления только в социальные фонды. С Минфином работаем по переводу наиболее крупных личных подсобных хозяйств в КФХ.
Производство и реализация молока – неплохой вид деятельности, направленный на развитие экономики района. Если бы удалось решить вопрос с его переработкой, то доходы увеличились бы в несколько раз.
Есть определенные надежды, связанные с развитием малого и среднего бизнеса. Те, гранты и субсидии, которые направляются в эту сферу, должны дать экономический эффект в виде НДФЛ, новых рабочих мест.
-Что бы хотели сказать жителям района в завершение нашего интервью?
-Нужно ко всему подходить реалистически, исходя из возможностей. Это касается и перспектив развития района, финансового оздоровления. Какие бы грандиозные планы не строила администрация района, какие бы титанические усилия не прилагала к их реализации, без поддержки населения и правительства региона, поступательного движения не будет. Поэтому я рассчитываю на понимание и поддержку всех жителей района. И в преддверии нового года желаю всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, не терять оптимизма на перемены к лучшему.
Подготовила в печать Н. Петухова
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1193 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта