Вторник, 16.04.2024

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Источник света и тепла
Источник света и тепла
13:40

Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни! – именно так звучит жизненный девиз психолога Управления социальной поддержки населения Екатерины Олеговны Аргоковой. Быть может, именно поэтому заходить в ее кабинет всегда легко и приятно. Здесь тебя всегда выслушают, поддержат, помогут справиться с самой сложной жизненной ситуацией.
Только добрые слова в адрес этого человека услышала я на ее рабочем месте. Настоящий профессионал, отличный специалист, замечательный работник и просто хороший человек – именно так отзываются о Екатерине Олеговне ее коллеги. Добрая, улыбчивая, отзывчивая, крайне щепетильная в профессиональных вопросах, очень внимательная и понимающая – такой ее знают посетители.
Выпускница Алтайского Государственного университета, она вот уже четырнадцать лет работает психологом в нашем районе. Восемь из них была школьным психологом в Барагаше, и вот уже шесть лет трудится в соцзащите – начинала еще в Центре семьи и детей, сейчас эта организация называется Управление социальной поддержки населения.
10 октября она будет отмечать свой профессиональный праздник – Всемирный день психолога. И хоть в России этот день отмечают чуть позже – в конце ноября, это хороший повод вспомнить о людях этой непростой профессии. Сегодня Екатерина Олеговна рассказала о себе, особенностях своей работы, психологии вообще.
-Екатерина Олеговна, в чем же заключается работа психолога?
-Психолог помогает людям справиться с имеющимися у них проблемами. Когда мы живем в какой-нибудь проблеме, будь-то нелады в семье или трудности во взаимоотношениях на работе, или что-нибудь еще, мы видим все окружающее с точки зрения этой проблемы – и свою жизнь, и отношения с людьми, и свои эмоции. Мы варимся в собственном соку, и не в состоянии оценить обстановку объективно. Психолог помогает посмотреть на все со стороны, разобраться в имеющейся проблеме, попытаться найти выход из сложившейся ситуации.
Конечно, после визита к психологу ваша проблема не исчезнет. Но посредством общения с психологом, вы сможете изменить свое отношение к ней, настроиться на позитив, найти радость в жизни.
Мы работаем с эмоциями, состояниями, мироощущениями, взглядами на жизнь.
-Но, наверняка, многие приходят к вам не просто рассказать о своей проблеме, а с целью получить конкретный совет? Не страшно брать на себя ответственность и решать чужие судьбы?
-Я не сторонник конкретных рекомендаций. Да, бывают случаи, когда человек спрашивает конкретного совета, как ему поступить в том или ином случае, сделать так-то или так-то, ехать куда-нибудь или не ехать. Я такого совета дать не могу. Нельзя перекладывать ответственность принятия решений на другого. Так или иначе, даже после беседы с психологом, вам самим придется принимать решение. Я могу просто предложить несколько возможных вариантов развития событий, которые повлекут за собой те или иные последствия. Но человек сам должен выбрать, какой из вариантов ему ближе, чего он хочет добиться в каждом конкретном случае. Самое главное в общении с психологом, это то, что человек через озвучивание своей проблемы может понять себя, увидеть свои дальнейшие действия и поступки. Это тоже очень важно. С психологом можно обсудить проблему, но решать ее все равно придется самому.
Конкретных установок к действию я не даю.
-На западе общение с психологом – обычное дело. А насколько охотно наши люди идут к вам на прием и раскрывают свою душу?
-Иногда не слишком охотно, но у некоторых просто нет выбора. Для них общение со мной обязательно. Многие попадают ко мне по направлению – будущие родители, желающие взять под опеку или усыновить ребенка в обязательном порядке должны иметь заключение психолога, их направляет отдел опеки и попечительства. УФМИН направляет ко мне условно осужденных. Так же обязательно ко мне должны прийти люди только что освободившиеся после заключения. Часто ко мне направляет детей с проблемным поведением Комиссия по делам несовершеннолетних.
Так же в обязательном порядке я работаю с инвалидами по индивидуальной программе реабилитации. Многие из них в первый раз относятся ко мне настороженно, кто-то вообще не считает нужным наше общение, но постепенно привыкают, приходят, в особенности понимая, что без личного общения я нигде расписываться не буду. Многие приходят с таким настроем, что мне это не нужно. Но постепенно привыкают, адаптируются, раскрываются. Некоторые потом становятся постоянными посетителями, и приходят уже по собственному желанию.
Но попасть ко мне можно и без направления. Что многие и делают. Приходят, делятся своими проблемами, консультируются.
У меня есть личная библиотека, книги из которой я раздаю под запись своим клиентам. Люди ведь все разные, кому-то проще рассказать о своей проблеме, а кто-то предпочитает прочитать об этом.
Конечно, не все могут открыто заявить о своей проблеме, поэтому некоторые предпочитают звонить – мы проводим консультации и по телефону. Не обязательно даже называть свое настоящее имя. Все беседы с посетителями строго конфиденциальны и никогда не выходят за пределы моего кабинета.
- С какими проблемами вам чаще всего приходится сталкиваться?
-С самыми разными. Я работаю в разных направлениях с разными категориями граждан разных возрастов, поэтому и охват проблем достаточно широкий. Для инвалидов, потерявших работоспособность – это адаптация к отсутствию работы. Некоторые замыкаются в своей болезни, подчиняют ей свою жизнь. Это тоже проблема. Подростки обращаются с проблемами взаимоотношений с родителями. Молодые люди просят советы по взаимоотношению с противоположным полом. Женщины чаще всего обращаются по семейным проблемам, отношениям с мужем. Пожилым людям помогаем преодолевать чувство одиночества. В школе приемных родителей свои проблемы – их тоже обсуждаем, и пытаемся решить. Работаем с детьми инвалидами и их родителями. Одним словом, проблем множество.
Мы проводим как групповые, так и индивидуальные занятия. Можем даже работать с целыми организациями – например, на тему сплоченности коллектива. Проводим тематические занятия в школах. Даем консультации. Одним словом, поле для деятельности достаточно широкое.
–Но ведь это же, наверно, безумно сложно?
-Главная сложность для меня заключается в переключении. Часто ко мне подряд идут люди разных возрастов с разными проблемами. В больших организациях, где штат позволяет, у каждого психолога есть своя узкая область, в которой он работает. Например, только с семьями, или пожилыми людьми, или инвалидами. Мне же приходится охватывать все категории, и переключаться в течение дня с одного на другое порой бывает не просто. Но к этому я уже привыкла.
К тому же я очень люблю свою работу, поэтому сложности меня не пугают. Представить себя где-то на другом месте в другой профессии я уже и не могу.
-Но неужели мы сами не можем справиться со своими проблемами? Зачем обязательно обращаться к психологу?
-Многие задают тот же вопрос, зачем нам к психологу – мы же не психи. На самом деле не нужно путать психолога с психиатром. Психолог работает с нормальными людьми, столкнувшимися с теми или иными проблемами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Психиатр работает с людьми, требующими медикаментозного лечения. Это разные вещи. Есть еще психотерапевты, стоящие где-то между психологом и психиатром, к которым люди ходят достаточно длительное время и которые помогают своим клиентам более глубоко разобраться в себе.
Что касается необходимости нормального человека обращаться к психологу. Приведу пример, который сама услышала на одном из последних обучающих семинаров. Если у человека болит спина, он может сам сделать себе массаж, используя различного рода приспособления, но как следствие у него начнут болеть руки. Или же можно просто сходить к профессиональному массажисту и снять проблему болей в спине. Примерно та же схема действует и в случае с психологом. Всегда лучше обращаться к профессионалу. Тем более, что сейчас есть бесплатные телефонные линии, по которым можно анонимно обсудить свою проблему, и интернет сайты, где ты так же можешь получить необходимую помощь. Каждый выбирает для себя.
-Во сколько обходятся посетителям ваши услуги?
-Пока они совершенно бесплатны для всех, хотя люди часто задают тот же вопрос. Правда, сейчас ведется разговор о введении тарифа на услуги психолога. Но скорее всего, люди, нуждающиеся в специальной защите государства - неполные, многодетные семьи, малообеспеченные, пожилые, инвалиды, по-прежнему будут получать их бесплатно.
-И последнее, как и когда можно попасть к вам на прием?
-Я принимаю ежедневно с девяти до пяти, с перерывом на обед. Но всегда предупреждаю, что в первый раз желательно все же позвонить по телефону – просто убедиться, что я действительно на месте, не уехала с социальным поездом в какое-нибудь село и так далее. Чтобы не терять свое время. Меня можно найти по телефону 22-2-01. Кроме этого, существует общероссийский телефон доверия 8-800-200-01-22, по которому вы так же можете позвонить и обсудить свою проблему со специалистом. Круглосуточно, анонимно и бесплатно. Для тех же, кто предпочитает интернет общение, могу порекомендовать онлайн-консультирование на сайте forum.aura-kcson.ru. К вашим услугам психолог, юрист, специалист по социальной работе. Задайте интересующий вас вопрос этим специалистам.
Как мы всегда говорим, если вам трудно, наступила «черная полоса» в жизни, не ладится в семье или на работе, не замыкайтесь в себе, обращайтесь за помощью к нам. И мы обязательно постараемся вам помочь!
-Спасибо за информацию. Будем надеяться, она поможет нашим читателям справиться со своими проблемами и найти выход из сложных ситуаций.
До свидания.
-Подготовила А. Гущина
На снимках: Е. О. Аргокова, на занятиях в Управлении социальной поддержки населения