Суббота, 01.10.2022

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Антикризисная программа оправдала себя
Антикризисная программа оправдала себя
08:07
В конце ноября в районной администрации состоялось совещание по итогам работы по реализации программы дополнительных мероприятий снижения напряженности на рынке труда, в котором приняли участия руководители сельских поселений, предприятий и организаций. Сегодня мы продолжаем начатый разговор о проблемах трудоустройства и о задачах по содействию занятости населения в 2010 году. Наш собеседник директор Центра занятости А. С. Казакпаев.
-Альберт Селемерович, заканчивается еще один год. Давайте подведем его итоги. Можно ли говорить о том, что антикризисная программа оправдала себя?

- Безусловно. Центр занятости населения в уходящем году провел определенную работу по снижению уровня безработицы населения. Если на начало периода на учете стояло 389 человек или 5,2 процента от экономически активного населения, то на сегодняшний день состоят на учете соответственно 287 или 3,8 процента безработных. По программе организации общественных работ, трудоустройству населения в текущем году было временно трудоустроено 430 безработных, несмотря на то, что изначально нам было доведено задание на 335 человек. При этом ими освоено 1 миллион 774 тысяч рублей. В год в среднем каждый принимающий участие в общественных работах получил по пять тысяч рублей материальной помощи только от Центра занятости, не говоря уже о заработной плате от организаций, которые их привлекали.
-Насколько известно, не все безработные охотно идут на общественные работы…
-Да, в нашей практике такие факты встречаются, некоторые отказываются от предложенной работы. В таких случаях наши специалисты убеждал их в целесообразности участия в общественных работах. В соответствии с пунктами 3 статьи 3, пункта 3 статьи 15, статьи 24 Закона Российской Федерации « О занятости населения в Российской Федерации» мы имеем право на это. Ведь основной задачей службы занятости является организации трудоустройства, а выплата пособия - это только временная поддержка тому, кто ищет работу.
-К каким работам привлекались безработные?
-В целом наши люди получили возможность работать на строящихся объектах, в ремонте клубов, больницы, спортивных сооружений, в проведении благоустройства сел, дорог, содержании и ремонте животноводческих помещений, заготовке кормов и т.д. Особенность нашего района заключается в том, что у нас нет крупных предприятий, где можно было бы при проведении общественных работ трудоустроить нужное количество безработных. Хотя мы сотрудничаем практически со всеми организациями, предприятиями и индивидуальными предпринимателями. А их у нас 112. В основном временным трудоустройством обеспечивают сельские поселения. По объективным причинам они на сегодня оказались практически единственными работодателями, на поселения приходится до 80 процентов трудоустроенных на работу. В силу специфики деятельности сельских поселений абсолютное большинство желающих были заняты на работах, имеющих социальную значимость, организуемых в качестве дополнительной социальной поддержки граждан.
-Ну, и здесь, наверное, какие-то поселения были более активными, а какие-то – нет.
-Если рассмотреть итоги совместной работы по трудоустройству неработающих по сельским поселениям, то в общем и целом все администрации постарались воспользоваться предоставленной возможностью привлечения безработных граждан. Так, в Беш-Озекской сельской администрации на общественные работы было принято 58 человек или 14 процентов от числа трудоспособного населения. Причем из этого села у нас на учете состояло в среднем до 50 человек в месяц. В Шыргайтинской сельской администрации соответственно - 35 человек или 10 процентов при 35 безработных. В Барагашской сельской администрации соответственно - 21 человек или 4,2 процента при 20 безработных. В Ильинской сельской администрации - 9 человек или 1,5 процента при 15 безработных. В У лус-Чергинской сельской администрации - 9 человек или 3,2 процента при 15 безработных. В Чергинской сельской администрации - 20 человек или 1,8 процента при 20 безработных. В Камлакской сельской администрации соответственно - 11 человек или 3,9 процента при 5 безработных. В Актельской сельской администрации - 23 человека или 12 процентов при 20 безработных. В Шебалинской сельской администрации - 185 человек или 8,4 процента при 120 безработных. В Верх-Апшуяхтинской сельской администрации -32 человека или 23 процента при 22 безработных. В Каспинской сельской администрации 32 человека или 18 процентов при 15 безработных. В Малочергинской сельской администрации соответственно - 43 человека или 21,5 процента при 12 безработных. В Дъектиекской сельской администрации - 24 человека или 4 процента при 20 безработных. Как видим, из этого далеко неполного анализа, что наиболее активны в трудоустройстве безработных Верх-Апшуяхтинское, Малочергинское, Каспинское, Беш-Озекское, Актельское, Шыргайтинское и Шебалинское сельские поселения.
Учитывая результаты года, усилия и желание совместной работы на благо района и его жителей выражаю огромную благодарность главам и коллективам сельских поселений за работу, направленную на занятость населения.
-Что скажете по другим направлениям деятельности Центра занятости?
-Одним из важных направлений работы была и остается организация профессионального обучения безработных граждан и неработающих. В реализации этой программы на сегодня жизнью внесены важные изменения. Во-первых, практически все слушатели курсов подготовки или переподготовки – это водители, парикмахеры, повара, мастера по ремонту автомашин, отделочники, электрогазосварщики направляются на учебу трудовыми коллективами и трудоустраиваются стопроцентно. Либо это желающие открыть свое дело. То есть подготовка специалистов ведется с учетом потребности предприятий и организаций, реального сектора экономики района. Таким образом, в текущем году мы направили на профессиональное обучение 213 человек при задании 189 безработных по 16 специальностям. В 2008 году было обучено 70 человек при задании 70.
-Как идет реализация программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда?
-В соответствии с постановлениями правительств Российской Федерации и Республики Алтай Центр занятости населения в условиях кризиса дополнительно вел работу по реализации Программы по снижению напряженности на рынке труда. На сегодня мы закончили реализацию этих мероприятий. За счет этой программы предприятиями, организациями района освоено девять миллионов 935 тысяч рублей на дополнительную адресную поддержку и защиту граждан, находящихся под риском потерять работу и ищущих работу на 287 человек. В том числе на организации опережающего обучения освоено 30 тысяч; на организацию стажировки в целях приобретения опыта выпускниками образовательных учреждений -215 тысяч; на организации общественных работ, временного трудоустройства - 5 миллионов 287 тысяч и на организации предпринимательской деятельности, самозанятости - 4 миллиона 410 тысяч рублей.
В результате участия в мероприятиях предприятия коммунального хозяйства, 000 «Оленевод», ООО»Семинский», АЭХ СО РАН, ПСК «Барагаш», Шебалинский филиал АУ РА «Горно-Алтайлес», ОАО «ДЭП»- 219, АЛТФ ЦСБС «Горно-¬Алтайский ботанический сад», ООО «Теплоресурс» стабилизовали свою экономическую деятельность, перешли на полную занятость и сохранили рабочим часть получаемой заработной платы. Вот таковы краткие финансовые итоги года по реализации мероприятий постановления Правительств Российской Федерации, Республики Алтай.
-Каждый из нас хотел бы, чтобы наступающий год был более удачным, успешным. Что ожидает рынок труда в 2010 году?
-Что ожидает нас на рынке труда в 2010 году? Это процесс прогнозировать с точностью никто не может. Вероятнее всего, последствия мирового финансового кризиса сохранятся. Ну и, соответственно сохраняются все основные направления работы по Программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. Кроме того, они дополнены и подкреплены финансовыми средствами. Так, если при организации собственного дела выдавались 58,8 тысячи рублей, то согласно Постановлению Правительства Российской Федерации (от 2009 г.) предприниматель сможет получить еще столько же, если он возьмет на работу двоих человек, состоящих на учете в Центре занятости населения. Также этим документом предусмотрена выплата по 30 тысяч рублей работодателям, принимающим на работу людей с ограниченными возможностями и оборудующим для них специальные рабочие места. Регламентирована и надбавки к зарплате наставникам, которые будут работать с молодыми специалистами, пришедшими на организацию по направлению Центра занятости по Программе « Стажировка». Она будет равняться половине минимальной оплаты труда. Тем самым опытные специалисты стимулируются на работу с молодыми кадрами. Можно сказать, что при содействии Центра занятости населения предоставляется возможность, эффективно используя предусмотренные меры, кратно увеличить число новых рабочих мест, снизить уровень безработицы. При организации работ необходимо учесть наиболее востребованные виды специальности. Нужно шире использовать пустующие производственные помещения для создания заготконтор, ремонтных мастерских, предприятий по заготовке, переработке сельскохозяйственной продукции: шерсти, пуха, потребительских, сбытовых кооперативов.
Хочу подчеркнуть, что наиболее нужные и востребованные направления антикризисной программы остались. Это организация общественных работ, временное трудоустройство, организация предпринимательской деятельности, самозанятость.
Ну и, пользуясь случаем, поздравляю всех жителей района с наступающим Новым годом. Желаю всем мира, добра, благополучия. Пусть у каждого будет работа по душе, достаток в доме, реальные перспективы на будущее.
Категория: Наши интервью | Просмотров: 996 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2022
карта сайта