Суббота, 01.10.2022

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Будет бюджет, будет развитие
Будет бюджет, будет развитие
09:04
Сегодня сессия районного Совета депутатов утверждает в окончательном варианте бюджет района на предстоящий год. Об особенностях главного финансового документа района, основных его направлениях наш разговор с заместителем главы районной администрации Э. Б. Сарбашевым (на снимке):

-Эрчим Борисович, бюджет района принимается ежегодно, тем не менее, каждый год привносит что-то новое в эту работу. Какие основные направления намечены на предстоящий год?
-Начну с того, что в конце ноября президент Д. А. Медведев выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. В нем определен ряд новых направлений. Это внедрение инноваций в экономику, развитие сельского хозяйства, развитие научно-прикладного сотрудничества с вузами в виде бизнес-инкубаторов и энергосберегающие технологии. Все эти четыре направления партия «Единая Россия взяла за основу своей деятельности.
Приоритеты, определенные президентом страны, отражены и в проекте бюджета МО «Шебалинский район» на 2010 год. При этом он напрямую связан с программой социально-экономического развития района. Мы рассчитываем получить эффект от каждого вложенного рубля.
-Можно ли сказать, что бюджет района остается социально ориентированным, что средств хватит на оплату труда и другие социальные выплаты?
-Да, все, предусмотренные законодательством социальные выплаты, будут финансироваться неукоснительно. И не только. Так, например, на будущий год намечено финансирование такого важного направления, как поддержка здорового образа жизни. Оно будет осуществляться в рамках районной программы развития физической культуры и спорта. Также мы не забыли про Год учителя, который объявляется в 2010-ом: предусмотрели средства на проведение мероприятий. Кроме того, в следующем году мы отмечаем 65-летие Великой Победы. В связи с этим важным событием отдел социального развития совместно с отделом культуры с Центром семьи подготовил план работы по чествованию наших ветеранов, тружеников тыла, оказанию им помощи в ремонте жилья и т. д.
В этом году мы впервые закладываем в бюджет финансирование мер по энергосбережению: на установку тепловых счетчиков, модернизацию объектов теплоснабжения, запланированы средства на возмещение процентной ставки предприятиям, которые будут получать кредиты для модернизации жилищно-коммунальной структуры. Этого прежде не было.
-В текущем году много говорилось и делалось для организации в районе переработки имеющегося сырья. Что ждет нас в этом направлении?
-В плане переработки совместно с частными инвесторами у нас предусмотрено пять проектов. В том числе по лесопереработке, в него будут вовлечены и сельские поселения. Мы должны добиться увеличения занятости населения, доходной части бюджетов поселений.
В этом году сделали довольно серьезные шаги по источникам финансирования переработки пуха и шерсти. Предусматриваем средства на дальнейшее развитие: через грантовую поддержку, через возмещение процентной ставки. Продолжим активное сотрудничество с Центром занятости.
-Вы сказали, что каждый бюджетный рубль должен окупиться. Что под этим подразумевается?
-Микрофинансирование, грантовая поддержка, возмещение процентной ставки – все эти ресурсы должны дать поступление налогов в бюджеты района и поселений. То есть, вкладывая определенные средства в тот или иной сектор экономики, мы ожидаем увеличения налогооблагаемой базы.
-Как это будет выглядеть в социальной сфере?
-Когда мы говорим об эффективности вложенного рубля в социальной сфере, то ведем речь только о повышении качества услуг, оказываемых муниципальными учреждениями.
-Какую сумму доходов должен получить района в результате принятых сегодня мер?
-Дело в том, что бюджетный эффект достигается не на краткосрочном периоде. Должен пройти длительный временной промежуток, чтобы оправдались те средства, которые мы сегодня вкладываем в экономику.
-Примерно, через какое время можно ощутить этот эффект?
-В зависимости от вида проекта, от его направления, от суммы вложенной поддержки. Есть много факторов, влияющих на окупаемость проекта, возмещение бюджетных средств. Опять же под возмещением нужно понимать не прямой возврат грантов или процентных ставок, а налоговые поступления.
В этом году мы помогли определиться инвестору с промышленной площадкой для размещения производственной базы, обеспечения сырьем, в получении разрешительных документов. Что называется, на начальном этапе помогли преодолеть административный барьер. Речь идет об ООО «Агаш-Тура». На сегодняшний день предприятие наращивает темпы производства. В нем занято более 40 человек. Они занимаются деревообработкой: оцилиндровка, распиловка и т.д. В планах установка оборудования по брикетированию. Разрабатывается проект по размещению точек переработки по селам района. Учредители предприятия готовы предложить на условиях лизинга оборудование контейнерного типа, уже готовое под ключ. Предпринимателю, который возьмется за дело, остается лишь подготовить фундамент, площадку под контейнер и подключить электричество.
-Кроме НДФЛ, что оно еще платит?
-Организация на упрощенной системе налогообложения. Нам в первую очередь важна занятость населения, трудоустройство безработных, соответственно увеличение налога на доходы физических лиц.
Кроме того, предприятие закупает лес у населения, обеспечивают людей дровами. Это, думаю, тоже немаловажно в условиях финансового кризиса.
-Что скажете по поводу научно-прикладного сотрудничества с вузами?
-Как раз сегодня после работы сессии районного Совета депутатов пройдет встреча с сотрудниками ГАГУ по вопросу взаимоотношений в плане развития сельского хозяйства, туризма, изучения культурно-исторического наследия, природно-ландшафтного потенциала района. В результате этой встречи будет разработан план совместной работы. В бюджете на 2010 год определенную сумму средств предусмотрели на такое сотрудничество.
-Спасибо.
Подготовила в печать Н. Селекова
Категория: Наши интервью | Просмотров: 928 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2022
карта сайта