Суббота, 01.10.2022

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Финансовая жизнь села
Финансовая жизнь села
07:10
В одном из ноябрьских номеров мы предлагали вашему вниманию интервью с главой Чергинского сельского поселения Ларисой Викторовной Андреевой. Одна статья не в силах охватить всего объема проделанной за год работы, поэтому сегодня предлагаем вам вторую часть беседы с новой главой, затрагивающую такие важные и животрепещущие моменты, как малый бизнес и налогообложение.
-Не секрет, что бюджет Чергинского поселения по большей части дотационный. Но у вас ведь имеются и собственные доходы? Из чего они складываются?

- Собственные доходы невелики. Порядка одного миллиона рублей в год. Они включают в себя налоговые и неналоговые доходы. Налоговые - ндфл, земельный налог от организаций, предприятий и физических лиц, имущественный налог с физических лиц и 50% транспортного налога. Неналоговые — это аренда сенокосных угодий, аренда земельных участков под торговыми точками.
-Как осуществляется сбор налогов? Есть ли какие-то проблемы с собираемостью налогов в Черге?
-Налоги начисляет налоговая служба, а мы только отслеживаем их собираемость. В этом году для эффективности работы налоговые уведомления отправляются не через почту, как это было раньше, а присылают непосредственно в администрацию, и специальный курьер разносит их по адресам. Земельный налог как от организаций, так и от физических лиц перевыполняется, а вот с имущественным дела обстоят хуже. Начисляется здесь почти в два раза больше, чем собирается. Но вина в этом , по моему мнению, лежит больше на налоговой службе. Дело в том, что часто бывают случаи, когда налоги начисляются на людей давным давно уехавших из Черги, или вышедших на пенсию, или и того хуже умерших. И это при том, что мы регулярно подаем данные об изменениях, но уведомления идут, и поделать с этим мы пока ничего не можем. Мы в этом году встречались с налогой службой, решали вопрос о том, как бы урегулировать подобные нестыковки, но поможет ли эта встреча пока неясно. Но тем не менее мы работаем над этим вопросом, и хотим все же отследить в чем же недоработка, поскольку налог всегда недособирается.
-Пополняется ли бюджет поселения за счет поступлений от индивидуальных предпринимателей? Если да, то насколько велико их вложение.
-Нет, бюджет поселения от частных предпринимателей не зависит. Налоги они платят в район (часть из них, правда, возвращается к нам в дотациях), но напрямую от них мы получаем прибыль лишь в случаях, когда предприниматели обеспечивают население рабочими местами.
- В чем же тогда ваш интерес в развитии малого бизнеса? Раз на бюджете это практически не сказывается.
-Для нас важна занятость населения. Процент безработных в селе достаточно велик, и малый бизнес — хорошая возможность хоть с какой-то мере снизить это число. Индивидуальные предприниматели работают сами, иногда привлекают рабочую силу со стороны — а это дополнительные рабочие места. Развитие малого бизнеса вообще является одним из приоритетов социально-экономического развития поселения в этом году. Но в работе с населением мы не ставим себе целью заставлять людей оформлять частное предпринимательство. Нам важно, прежде всего, поднять уровень жизни населения, чтобы люди жили по крайне мере в достатке. И если человек работает, мы не дергаем его, не принуждаем — иди оформляйся. Пусть поработает, попробует, осмотрится. В условиях кризиса самозанятость людей очень важна. Пусть будет у него какой-то доход — это только приветствуется. По прошествии времени, когда видим, что дело идет и все действительно получается, мы конечно же обращаемся к нему с просьбой оформится. Объясняем ему все плюсы частного предпринимательства (а их не так уж и мало), но не заставляем. Хотя чаще люди прислушиваются, и самостоятельно без всякого принуждения регистрируют свое предприятие.
-А сколько всего предпринимателей в Черге? И чем они занимаются?
- На первое января 2009 года в Чергинском сельском поселении было зарегистрировано 42 индивидуальных предпринимателя. В этом году официально оформились еще 15. То есть на сегодняшний день их уже больше пятидесяти. Предпринимательская деятельность осуществляется в разных направлениях. Хотя доминирует здесь конечно же предприятия торговли. Кроме этого, в поселении уже больше десяти лет действует аптечный пункт, есть две парикмахерские, осуществляется закуп и реализация молока и продукции животного происхождения, работает грузотакси, есть своя АЗС. В последние 2-3 года малый бизнес развивается по таким направлениям, как ремонт холодильников, шиномонтаж, маршрутное такси, СТО, ремонт и пошив обуви, изготовление и реализация изделий народного промысла, строительные работы, сбор и реализация лектехсырья. Кроме этого, в селе есть несколько пилорам, пекарня. Население оформляет крестьянско-фермерские хозяйства, причем не только по разведению крупного рогатого скота, но и по другим специализациям, таким как пчеловодство, разведение рыб, и разведение водоплавающих птиц. Хотя есть и свободные ниши. Хотелось бы чтобы открылась таки у нас в Черге точка общественного питания (с этим почему-то есть проблема), чтобы кто-нибудь занялся ритуальными услугами (дело может быть не самое приятное, но точно востребованное). И здесь же нельзя не упомянуть о туризме. У нас две туристические базы уже есть, они действуют, работают, и теперь наша задача помочь этим турбазам осуществлять свою деятельность и привлекать туристов. У нас есть что показать, нам просто нужно организовать развлечения для наших туристов. В этом плане работа так же ведется. Одна из жительниц собирается открыть музей по возрождению алтайской древней культуры, другая — хочет организовать гончарную
-А какая-нибудь помощь малому бизнесу осуществляется?
-Финансовую поддержку при всем желании наша сельская администрация оказать начинающим предпринимателям не может. Средств и на нужды поселения едва хватает. Но в этом году малый бизнес хорошо поддержало государство. В течение года через центр занятости можно было оформить частное предприятие и получить безвозмездно 58 тыс в качестве стартового капитала. У нас в Черге предложенной помощью воспользовалось пять человек — трое весной, и двое осенью.
На следующий год эта программа будет продолжать работать. Совместно с центром занятости и экономическим отделом мы запланировали оформить еще нескольких предпринимателей. Уже определились желающие заниматься разведением тепличных овощей, зеленым туризмом, изготовлением и реализацией кованых изделий и изделий народного промысла.
Беседовала А. Гущина
Категория: Наши интервью | Просмотров: 983 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2022
карта сайта