Вторник, 21.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Потомки спасибо не скажут
Потомки спасибо не скажут
06:54
Закрою глаза и верну
Ромашковый луг и речные туманы
И даже тропинку в лесу.
По ней, по умятой, пойду, и уверен,
Откроется в скорости мне
Зеленый, цветущий, спасительный берег,
Тот берег, что снится во сне ...

В последние два десятилетия в наших лесах сложилась катастрофическая обстановка. Леса горят, горят каждую весну и осень. Они же нами превращены в свалки бытового хлама. Без статистики ясно каждому, что в 99,99 процентах в возникновении пожаров виновны люди, Т.е. мы с вами и наши дети. Не стало в нас того боязливо-трепетного отношения к лесу, к природе, которое закладывали в детские сердца нашему поколению родители, дедушки, бабушки и школа. Пусть это была еще не осознанная любовь к природе, а больше боязнь причинить ей вред. Разжечь костер в лесу - об этом мы не могли даже подумать. Пожары были крайней редкостью. Из лесной охраны в наших краях работал только один человек - Кудюк Могулчин (отчества мы не знали, родители не называли его по имени-отчеству, просто Кудюк). А как мы боялись, что он приедет на своем коне (мы его часто видели, как он объезжает лес), и накажет за маленький костерок у самой речки на песке, который мы разжигали, чтобы обогреться после купания в нашей холодной реке Барагашонок.
Купались до посинения, грелись на солнце на чистой травке у реки, а кругом цвели цветы, порхали неописуемой красоты бабочки, трещали в траве кузнечики. Потом бежали домой по лесной тропинке, которая извивалась между кочек, и ее едва было заметно в траве. Трава росла такая, что затягивала тропинку, на нее свисали головки колокольчиков-водосборов, марьины-коренья, калачики и барашки и другие чудо-цветы нашего детства. На островке между маленькой речушкой, притоком Барагашонка и ручьем около самого лесочка, было свое царство цветов. Здесь дружно цвели калужницы (гусиные лапки), незабудки, фиалки, огоньки, медуницы. Ближе к осени картина менялась, появлялись гвоздики, белозер болотный, флоксы луговые, белоголовник, синюха. Мы, еще совсем маленькие девочки с нашего края, ходили туда играть, «пекли» на солнце пирожки. «Пека-пека, солнцепек, испеки мне пирожок. Испеки не из мякины, испеки из желтой глины, я сама его слеплю, белой пылью посолю, колокольчиком украшу ... », - приговаривала я, высаживая их на горячие камни. В своем «цветочном царстве» мы ходили босиком, не боялись, что пораним ноги стеклом, железом.
Сейчас на месте этого островка дорога и кучи навоза. Нет и маленькой теплой речушки, ворковавшей ласково между камнями. Детства ушло, и все ушло, изменилось сознание людей, изменилось наше отношение к природе. Нет уже того леса нашего детства, теперь в него без душевного содрогания не войти. Березки стоят «окольцованные», с них содрана береста, они погибают, многие уже погибли. Между кочек кучи бытового хлама, «заботливо» вывезенного и сваленного здесь моими односельчанами. Нет милой моему сердцу «Бурчилы», где мы купались. «Боязливой» детворе из моего детства пришли на смену другие, уже наши детки, которые тоже любят купаться, но у них уже совсем другое отношение к природе. И к власти пришли люди, которые решили, что им все дозволено, они из числа тех, кто хотел в свое время повернуть наши могучие реки России вспять, заставить их течь в обратную сторону. Так и у нас, только в масштабах нашей деревни. Русло реки изрыли тракторами, реку пустили в родник и этим как бы «развязали руки» тем, кто хотел быть «хозяином» природы, устроил в лесу свалки.
И в наши дни, как всегда, на охране природы стоят лесники. Но нас так мало. Мы не хотим, чтобы нас боялись, хотим, чтобы взрослые научили своих чад и научились сами заново любить и ценить окружающую нас природу, лес. Понимать, что без леса нам не жить. Ведь лес для любого человека на Земле - жизнь. И это не громкие слова. Зачастую о лесе вспоминают только тогда, когда от него что-то нужно: дрова, материал для строительства, орехи, ягоды, грибы, отдых на лесной полянке, у реки. Но воспринимаем его, как нечто с нами не связанное. Иногда слышишь от нарушителей лесного порядка, что лес растет сам по себе, а лесники не позволяют пользоваться лесом в том объеме, в каком им хочется. Что он, мол, «ничейный» и лесники его не растили. Он наш с вами, наш общий, и мы должны его беречь и охранять, дать ему возможность жить ПО своим законам для нас, людей. Не будем ему мешать дарить нам жизнь, чистый воздух, прохладную воду рек и родников, тот неповторимый восторг, ту душевную благодать, которую мы получаем от общения с ним и которой никто и ничто не сможет нам заменить. Поможем ему чуть-чуть. Не будем превращать в свалку его цветущие поляны. Сейчас на них можно найти все, от сломанного дивана, до битой стеклянной бутылки и рваного башмака. Зачастую только это их и «украшает». Берега рек завалены навозом, молоденькие деревца сломаны гусеницами тракторов. И всему этому свидетелями являются наши дети, которые придут нам на смену совсем скоро. Такое равнодушие страшно. Со временем они поймут, что природа уничтожена, но будет уже слишком поздно. И спасибо потомки нам не скажут за погубленный мир.
Наступила весна, а с ее приходом в лесу наступает пожароопасный период, Т.е. мы сами его создаем для леса. Сама природа преображается весной, пробуждается жизнь, все расцветает. И в это самое время в лес приходит страшная беда, посланная людьми: ¬лесные пожары, которые ничего и никого не щадят. Сгорает не только лес, но и животные, птичьи гнездовья, насекомые, редкие травы - просто лесная, неповторимая жизнь. В это время на помощь природе должен прийти самый добрый, имеющий чувство сострадания, самый разумный ее сын - человек. Защитить ее от гибели, а лучше, не допустить возникновения пожара. Ведь это совсем не сложно. Надо только соблюдать тысячи раз повторенные в обращениях к местным жителям работниками лесничества элементарные правила поведения в лесу в это время. Так и хочется сказать: «ребята, давайте жить дружно», ведь нас так мало на этой земле, а может быть еще меньше, если мы сами не поможем природе дать нам и нашим детям шанс выжить и жить в прекрасном, зеленом, чистом мире. Подарим нашим детям возможность прикоснуться к миру нашего детства, вернем былую чистоту и целомудренность нашей природе. Давайте не будем думать только о себе «любимом», а подумаем обо всех нас, об односельчанах, о родных и близких, о наших внуках правнуках, которые придут после нас. Пусть нам всем будет хорошо и уютно в нашем общем доме.
Л.Старикова, помощник лесничего Барагашского участкового лесничества
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 763 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта